Таганрог Воскресенье, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Массовые увольнения работников стали главной проблемой занятости населения Таганрога: итоги 2016 года

08.12.2016 10:00

2016 год для безработных таганрожцев стал довольно удачным, но не обошлось и без проблем.

Ситуация резко осложнялась постоянно всплывающими фактами мошенничества, как со стороны работодателей, так и со стороны самих соискателей. Знаковыми для горожан событиями стали открытие нового торгового комплекса, который единовременно дал таганрожцам более 150 вакансий, и массовое увольнение сотрудников заводов.

Проблем в сфере трудоустройства в Таганроге по-прежнему гораздо больше, чем положительных моментов. Что принимается для их решения и как оценивают сферу ЖКХ таганрожцы, выяснил «Блокнот Таганрога».

Минусы: масштабные увольнения, многочисленные факты мошенничества и острая нехватка узких специалистов

С начала этого года 63 городских предприятия прошли процедуру ликвидации. В связи с этим без работы оказались 1635 человек. Еще 16 организаций работают в режиме неполной занятости, сотрудниками этих фирм являются 344 таганрожца.

Масштабные увольнения продолжаются на протяжении всего 2016 года. В большинстве своём под сокращение попадают сотрудники заводов. Только за последнюю неделю ноября работу потеряли 73 сотрудника ПАО «Тагмет» и 18 экс-работников ОАО ТКЗ «Красный котельщик».

Второй острой проблемой для Таганрога стала большая нехватка узкоспециализированного персонала. В частности, городу не хватает врачей и другого медицинского персонала, а также фармацевтов и инженеров.

На сегодняшний день обеспеченность больниц и поликлиник врачами все еще ниже планируемого показателя на 17,6% и составляет 28,9 на 10 тысяч населения. Эта проблема решается сейчас на уровне студенчества, а точнее управление здравоохранения Таганрога активно выдает целевые направления для выпускников школ при поступлении в медицинские ВУЗ-ы. Всего в 2016 году было выдано 48 направлений.

- В РостГМУ сегодня обучаются 58 студентов-целевиков из Таганрога. На доплаты к стипендиям 32 студентам из средств бюджета Таганрога выделяются по 20 тысяч в месяц, - пояснила начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная.

В этом году на работу уже вышли 25 специалистов после прохождения обучения в интернатуре и ординатуре. Также власти города помогают молодым специалистам с жильем, многим врачам помогают оплачивать аренду жилья.

На данный момент в Таганроге, согласно данным центра занятости нашего города, численность безработных, состоящих на учете, составила 1275 человек. При этом в банке данных на сегодняшний день находится 2931 вакансия, из них более 2180 вакансий для конкретных специалистов.

L7h5zcpz4ew.jpg

На фото: соискатели вакансий в ЦЗН Таганрога

Не обошелся этот год и без фактов мошенничества. Попытки обмана предпринимали как работодатели, так и соискатели. В частности, за год 17 жителей Таганрога и Неклиновского района обманным путем получили пособия по безработице на общую сумму более 86 тыс. рублей. Все эти денежные средства были возвращены.  Для сравнения: в прошлом году на таком обмане попались 30 безработных таганрожцев.

Со стороны работодателей зачастую мошенниками выступают в основном жители соседних городов. Так, буквально неделю назад сотрудники полиции вычислили и задержали мужчину, обманувшего 17 таганрожев на крупную сумму. Пообещав им хлебное место в мэрии города, он взял деньги за гарантию трудоустройства и больше на связь не выходил.

Плюсы: более 150 рабочих мест единовременно

В середине октября в Таганроге открылся новый торговый комплекс «Лента». Площадь торгового центра составляет 9 тысяч квадратных метров. Реализация проекта позволила трудоустроить единовременно более 150 таганрожцев.

Руководство комплекса предложило горожанам трудоустройство по более чем 30 вакансиям. Желающих работать в «Ленте» оказалось очень много.

- Это была самая крупная ярмарка вакансий в 2016 году. Только за первый день ее посетили более 200 таганрожцев. В связи с этим мы опробовали новую форму проведения мероприятия: соискатели проходили предварительную регистрацию и получали приглашение на определённое время, это позволило избежать очередей и проводить собеседования в более комфортных условиях для всех участников, - подчеркнули в Центре занятости

Кадровая служба торгового комплекса рассмотрела более 300 анкет соискателей и в результате отобрала чуть более 150 человек, которые прошли соответствующую подготовку и уже приступили к работе.

1 (1).jpg

На фото: кассир торгового комплекса "Лента" Светлана Черевкова 

Одним из таких соискателей стала Светлана Черевкова. До этого она много лет проработала на таганрогском автомобильном заводе, затем перешла на фабрику «Фармадар». Была уволена и с января 2016 года числилась безработной. Сейчас женщина трудится в торговом комплексе «Лента» кассиром.

- Пришлось пройти обучение на кассира. Работа мне нравится. Я получаю достойную зарплату, полный соцпакет, обеды для персонала и качественную рабочую одежду, - отметила Светлана Черевкова.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года  
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое