Таганрог Вторник, 28 Марта
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Катастрофическая нехватка врачей оказалась главной проблемой здравоохранения Таганрога: Итоги 2016 года

22.11.2016 17:00

В сфере здравоохранения Таганрога в 2016 году произошло несколько существенных изменений. 

Капитально отремонтирован приемный корпус Больницы скорой медицинской помощи и приобретены две новых машины скорой помощи. Проблем в медицине Таганрога несколько больше. Что принимается для их решения и как оценивают качество медицинского обслуживания горожане, выяснил «Блокнот Таганрога»

Плюсы: ремонт приемного покоя БСМП, пополнение автопарка скорых и увеличение продолжительности жизни

В этом году отремонтировали приемное отделение больницы Скорой медицинской помощи. Торжественное открытие корпуса приурочили к Международному дню медицинской сестры, 12 мая. Это стало лучшим подарком для персонала БСМП. 

на фото: обновленный процедурный кабинет БСМП

На фото: обновленный процедурный кабинет БСМП

Ремонт был проведен за счет средств ОМС, еще 700 тысяч рублей добавили четыре городских предприятия. В довольно короткие сроки были отремонтированы 14 блочных помещений и коридор главного корпуса. 

- Здание БСМП работало без ремонта с момента сдачи в эксплуатацию - в течение 40 лет. В большинстве кабинетов медсестер не было кондиционеров, что в условиях круглосуточной напряженной работы сказывалось на настроении и самочувствии самого медперсонала. Материально-техническая база отделения также требовала серьезной модернизации. На это обратили внимание предприниматели, попав сюда на лечение, и предложили свою помощь, - пояснял экс-главрач БСМП Юрий Кобзев.

В этом году автопарк БСМП Таганрога пополнился двумя новенькими каретами скорой помощи. В середине сентября руководство больниц начало подготавливать все необходимые документы, и уже к концу года автомобили выйдут на дороги города.

автопарк таганрогской БСМП.jpg

На фото: автопарк таганрогской БСМП

Еще один положительный момент в сфере здравоохранения – это увеличение продолжительности жизни.

Мониторинг демографических показателей проводится ежемесячно. Согласно предоставленным управлением здравоохранения данным продолжительность жизни таганрожцев увеличилась на 2,5 месяца. В этом году продолжительность жизни составила 70,2 лет. В том числе у мужчин – 63,4 года, у женщин – 76,3 года.

- С начала года в Таганроге уменьшилась младенческая смертность. Этот фактор составил 4,1 на 1000 родившихся. А это аналогично среднеевропейскому показателю.  Пик рождаемости пришелся на начало августа - 110 новорожденных, - подчеркнула начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная.

Минусы: нехватка медицинских кадров и качество оказываемой помощи

Основной проблемой в этом году, как и в предыдущие, остается острая нехватка врачей. Штатное расписание БСМП - 2200 единиц персонала, однако по факту сейчас работает около 1500 человек.

В целом во всех государственных медицинских учреждениях Таганрога отмечается острая нехватка врачей. На сегодняшний день медицинского персонала в городе катастрофически не хватает. Обеспеченность больниц и поликлиник врачами все еще ниже планируемого показателя на 17,6% и составляет 28,9 на 10 тысяч населения. Сегодня в Таганроге работают 795 врачей различного профиля и 2267 средних медицинских работников.

- Средняя заработная плата врачей в прошлом году составила у средних медработников – 18,2 тыс. рублей, младшего медперсонала – 11,7 тыс. рублей, что выше запланированного «дорожной картой» уровня в среднем на 8,8%, – сообщила Татьяна Подлесная.

Жители Таганрога, попавшие в этом году в больницу города, отмечают, что ремонт отделения БСМП никак не сказался на качестве обслуживания и уж тем более на состоянии коммуникаций.

- Ремонт сделали, а тараканы в палатах как были, так и остались. Самое интересное, что никто из пациентов уже и внимания не обращает на нашествие полчища усатых. Куда смотрит сам персонал – непонятно, - поделился эмоциями пациент травматологического отделения Андрей Иванович.

Стоит также отметить, что пациенты нередко жаловались и на качество воды в санузлах больницы. Водой цвета кока-колы невозможно не только напиться, но и умываться страшновато.

цвет воды в палатах БСМП.jpg

На фото: цвет воды в палатах БСМП

Еще одна большая проблема – детская поликлиника №2. Здание давно требует ремонта.  В начале года пациенты детской поликлиники №2 опубликовали фотографии штукатурки, которая аккуратно приклеена скотчем к потолку. Облетевшие Интернет фотографии заинтересовали депутатов городской Думы, на очередном выездном совещании было решено найти деньги на ремонт учреждения. Помогут в этом и областные власти. Ремонт запланирован на 2017 год.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги года  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое