Таганрог Понедельник, 20 Мая
Экономика, 24.05.2018 15:43

Мусорная реформа ударит по карману таганрожцев

В Таганроге и в регионе заработает новая система сбора и переработки отходов, изменится и тариф на обслуживание.

Для каждого из 8-ми экологических комплексов (МЭОК), которые построят на территории РО, будет указан свой тарифный план. По словам министра ЖКХ региона Андрея Майера, работа новых комплексов начнется с установки новых тарифов.

- Уже понятно, что три МЭОКа начнут работу с опережением: Волгодонский — с 1 июля, Новочеркасский и Красносулинский — с 1 сентября. Остальные — с 1 января 2019 года, — говорит министр.

Сейчас, по сообщению Майера, оплата за сбор, транспортировку и хранение твердых бытовых отходов в области происходит по-разному: в некоторых местах жители не платят совсем. А вот с 1 января следующего года платить будут все за весь цикл утилизации отходов, заявляет министр.

Насколько вырастет оплата для жителей Ростовской области — власти пока не комментируют. Хотя Майер отметил, что есть два значимых фактора, влияющих на стоимость платы: технологии, применяемые конкретным комплексом, и негативное воздействие на окружающую среду.

Под последним подразумевается тот факт, что раньше за вред окружающей среде платили только юрлица, а теперь платить начнут все граждане. По закону теперь это будет учитываться в коммунальном тарифе для потребителей.

К слову, для реализации идеи президента Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ с уровнем инфляции было решено снизить размер платы в 2018 году в 7 раз, а затем в течение семи лет повышать каждый год оплату на 15%.

Также, с 1 января 2019 года сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением отходов должны будут заниматься региональные власти. А пока это входит в обязанности муниципалитетов.

- Как только региональные операторы начнут работу, никому не будет выгодно возить мусор в балку, в лес и так далее. Компании, отвечающие на сбор и транспортировку мусора, будут получать деньги за то, что отвезли отходы в МЭОКи. Чем больше привезёшь, тем больше получишь, - комментирует Ирина Ялтырева, замминистра ЖКХ Ростовской области.

При этом, договор на вывоз твердых бытовых отходов должны будут заключать и частные и многоквартирные дома, физические лица и компании. За первое нарушение этого указа последует штраф в размере 2 000 рублей, а при последующих нарушениях — штраф будет выше.

Ранее свалки по-прежнему главная достопримечательность Таганрога. Вывозом мусора никто не занимается всерьез, а так, от случая к случаю, или после скандалов с жителями.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: мусорМеста: Свалка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое