Таганрог Четверг, 30 Марта
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: сегодня отмечают День работников СИЗО и тюрем

31.10.2016 16:15

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделения Главного управления ФСИН России по Ростовской области.  

Приказ о том, что 31 октября объявлен профессиональным праздником именно этой структуры был подписан в 2006 году. Дату для праздника выбрали неслучайно, именно в этот день 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

На территории нашего региона расположены пять следственных изоляторов- два в Ростове-на-Дону, по одному в Таганроге, Шахтах и Новочеркасске. Старейшим из всех является СИЗО №1 в донской столице, в этом году ему исполнилось 248 лет. Вторым по старшинству является таганрогское СИЗО, в этом году он отметил свой 210-ый день рожденья.

В 1699 году в Приазовье была создана первая в России каторга, а Таганрог стал ее центром.

Первыми строителями тюремного замка вместе с солдатами были как раз каторжники, а именно осужденные после подавления бунта стрельцы, пленные турки, татары и шведы.  Строительство изолятора началось по инициативе градоначальника Аполлона Дашкова, а закончилось уже при Балтазаре Кампенгаузене.

13 апреля 1806 года выстроенный Тюремный замок открыл свои двери. Выстроенный тюремный замок, по сути дела, находился тогда на краю города.

Александр I посещал Таганрог два раза и оба раза он посещал тюремный замок и интересовался условиями содержания заключенных.

Имя первого смотрителя – Надзвецкий. 

В 1837 году заключенные подняли массовый бунт. Восстание было значительным и длилось два дня. Подавить бунт смогли, лишь применив огнестрельное оружие. Зачинщики восстания были вычисленные и предстали перед военным судом.

К середине XIX века тюремный замок оказался практически в середине города. Здание сильно обветшало и требовало ремонта. 1858 году было принято решение о строительстве новой тюрьмы, уже за пределами города.

Строительство нового тюремного заведения началось 1859 году. Через год новое здание тюрьмы было законченно и туда перевели арестантов. Однако, тюрьма вмещала в себя не более 100 человек. Стоит отметить, что нормы по содержанию людей не соблюдались, и в отдельные годы одновременно тюрьме содержались до 350 человек.

Старое здание тюрьмы было переквалифицировано в больницу, но уже в конце XIX века оно было полностью разобрано.

В 1880 году городская Дума передала руководству тюрьмы безвозмездно место для квартир смотрителя тюрьмы и начальника караула, а также участок земли под огород.

С приходом советской власти тюрьма так и осталась тюрьмой. В начале 1900-х годов заключенные работали в мастерских, которые находились на территории тюрьмы. Осужденные шили платья, обувь, фуражки, занимались ружейными, слесарными и кузнечными работами.

До 1941 года тюрьма имела статус пересыльной. В 1964 году таганрогская тюрьма приобрела новый статус – следственный изолятор.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое