Таганрог Вторник, 21 Февраля
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Клиника Гордона в Таганроге отмечает 120-летие

15.09.2016 18:00

Водолечебница функционировала в городе с 1896 года, основал лечебное заведение Николай Диварис. Для этой цели молодой врач арендовал у семьи Алфераки отдельно стоящий флигель с частью сада.  Для открытия водолечебницы Николай Диварис перестроил здание заново и уже в новом большом здании открыл клинику. 

За короткий промежуток времени клиника стала популярна не только в Таганроге, но и за пределами города. Однако попасть в водолечебницу мог далеко не каждый, простой люд вообще был лишен этой возможности.

В 1905 году над клиникой повисла угроза банкротства. Николай Диварис развернул свою деятельность на широкую ногу и со временем на клинике образовались большие долги. Банки отказывались поддерживать идущего ко дну врача. В то время ходили слухи, что банкротство водолечебницы было инициировано третьими лицами. В середине 1905 года клиника была выставлена на торги. Покупателей на водолечебницу не нашлось, и она осталось за Обществом взаимного кредита.

3 августа 1905 года здание выкупил Маркус Гордон за 45 тысяч рублей. Клинику Маркус Гордон подарил своему сыну Давиду.  Это событие только подогрело слухи среди горожан о том, что водолечебницу намеренно вели к банкротству. Когда Николай Диварис обращался за финансовой помощью к Гордонам, то денег у них не нашлось, а когда за неуплату лечебницу пустили с молотка, вдруг нашлись и немалые. Деньги большие, если учесть, что дворец Алфераки в те голы оценивался в 32 тысячи рублей.

0_1a1ff4_95b0793e_XL.jpg

За прошедшие годы в больнице открыты многие кабинеты, внедрены новые эффективные методы лечения. Так с 1958 года в больнице функционирует радоновая лаборатория, и отпускаются радоновые ванны. В 1960 году был открыт кабинет грязелечения. В 1968 году все лечебные кабинеты, где отпускались процедуры, а также водный зал, были объединены в единое физиотерапевтическое отделение. С 1965 года был внедрен в работу метод вытяжения позвоночника: сначала непосредственно в палате на кровати с наклонной плоскостью, под собственным весом тела больного, затем сухое, горизонтальное вытяжение на специально оборудованной кровати и вытяжение петлей Глиссона. С 1976 года внедрен уникальный метод лечения – подводное вертикальное вытяжение в специальных камерах, разработанных специалистами больницы совместно со специалистами конструкторского бюро завода имени Димитрова. 

В 2001 году Областная физиотерапевтическая больница была переименована в ГУЗ «Специализированная физиотерапевтическая больница» г. Таганрога Ростовской области. В мае 2004 года для приведения в соответствие действующей номенклатуре учреждений здравоохранения «Специализированная физиотерапевтическая больница» была переименована в Государственное учреждение здравоохранения «Специализированная больница восстановительного лечения № 1» г. Таганрог Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
Организации: больница
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое