Таганрог Пятница, 26 Апреля
Общество, 25.12.2018 22:28

Год от года ничего не меняется: итоги работы ЖКХ в 2018 году в Таганроге

Если говорить о ЖКХ Таганрога, то тут каждый год похож на предыдущий.

Неожиданно приходит холод, город не готов к зиме, падает снег, который не расчищается, лопаются трубы, и льется вода по городу.

Скажите, в какие последние года 2- 3, это проходит по другому сценарию?

Сценарий не меняется, зимние проблемы

Вот и 2018 год начался с того, что выпал снег и город вновь оказался не готов его расчистить, но зато болезненно была воспринята критика «Блокнота» и г-н Куранов предложил журналисту нашего издания прокатиться и посмотреть, как хорошо расчищены дороги и город. Только вот взгляды наши оказались разными:г-ну от «Благоустройства» было достаточно, что есть наезженные дорожки, по которым двигается транспорт, нам же, глупым, хотелось, чтобы снег был расчищен со всей дороге, вплоть до обочин, куда можно было подъехать и спокойно выйти из автомобиля, не утонув по пояс в снегу.  Игорь Анищенко, депутат, член комиссии Городской Думы по ЖКХ:

 - Это просто повезло, что снегопад, в общем-то, был небольшой, наш город помнит более мощные наносы снега. Однако даже с таким снегопадом администрация не справилась, 23 февраля город не чистился, может быть перед администрацией, и посыпали песочком, в целом город остался со снегом и гололедом на дорогах. Есть регламенты уборки территорий, они не выполнены и это видно невооруженным взглядом. Что касается претензий к журналистам, это власть ищет виноватых, расписываясь в собственном бессилии. Можно судиться с «Блокнотом», можно наезжать на журналиста, а толку? Что от этого дороги лучше и чище станут? Можно менять заголовки, не упоминая слово «власть», на более мягкие, но падая на неочищенных от гололеда тротуарах, ломая руки и ноги, и попадая в аварии и делая опасные виражи в автомобилях на замаскированном жижей льду, жители всегда знают, кто виноват, и уж, поверьте, это никак не «Блокнот – Таганрога».

первый снег 1.jpeg

Эх, дороги в Таганроге!


Но как мы поняли, руководство уповало на солнышко, которое своими лучами согрело землю и в городе появились лужи, а под ними оказались огромные многочисленные ямы, про которые не написал только ленивый, было много и фильмов с руганью и бранью про таганрогские дороги.Власти молча созерцали, как бьются автомобили горожан и в конечном итоге комиссия ЖКХ предложила главе города Инне Титаренко расторгнуть договор с сити-менеджером Лисицкий за его бездействие и уход от городских проблем. 

дороги засыпка.jpg

Коллектор – приказал долго жить и рухнул

И пока город прыгал на ухабах, проклиная все на свете и власть тоже, случилась крупномасштабная авария - рухнул коллектор. Под землю проваливались авто, на многие метры проседал грунт, вонь понеслась по городу. В Таганроге объявили ЧС, к месту провалов коллектора прибыл губернатор.

Василий Голубев посетил наш город с рабочей поездкой. Острым вопросом он счел ликвидацию масштабной коммунальной аварии в Таганроге, связанную с выходом из строя аварийного канализационного коллектора. 

Напомним, несколько обширных провалов в земле зафиксировано на территории его пролегания. Ямы настолько большие, что не так давно внутрь свалился экскаватор. Срок службы построенного ещё в 70-х годах объекта протяженностью 1,5 км вышел ещё в начале 2000-х. Коммунальные службы зафиксировали уже 8 порывов, они стараются оперативно их ликвидировать, но понятно, что требуется полная реконструкция.

Губернатор в ходе встречи с директорами Таганрога и министром ЖКХ области Андреем Майером предложил ввести в городе режим ЧС, а также потребовал держать горожан в курсе происходящего.

«Режим ЧС позволит направить на ликвидацию аварии в Таганроге средства резервного фонда. Необходимо создать постоянно действующий штаб по ликвидации аварии. Важно оперативно принять исчерпывающие меры для того, чтобы нормализовать ситуацию», — отдал распоряжение Василий Голубев.

Стал решаться вопрос выбора наиболее эффективного способа реконструкции коллектора. Будет это санация или реконструкция открытым способом определяют специализированные организации. Проблема состоит и в глубине залегания коллектора, она составляет от трех до восьми метров. В зависимости от выбранного способа ремонта меняется и сумма необходимых дотаций из бюджета, от 180 до 400 млн рублей.

IMG_0706.JPG

Несовершенство Правил – залог получения больших штрафов

А тем временем в города начались жалобы на областную Административную комиссию, которая использовав пробелы в Правилах благоустройства Таганрога начала обкладывать предпринимателей непомерными штрафами за все на свете – за отсутствие урны, за перекошенный козырек, за кондиционеры, вывески и т. д. Блокноту пришлось вмешаться в ситуацию и настоять, чтобы вопрос был рассмотрен Думой и безобразия прекратились .Состоялось заседание комиссии по местному самоуправлению Госдумы , а также Совета по предпринимательсту, где были рассмотрены поставленные вопросы. Ситуация была взята на контроль Администрацией и Думой.

Свалка не дождалась рекультивации и громко заявила о себе

То время, когда предприниматели боролись за свои права, в Таганроге опять перенесли сроки начала рекультивации мусорного полигона по Николаевскому шоссе с июля на сентябрь, но забегая вперед, скажем, что и в сентябре этого не случилось.

Министр ЖКХ РО Андрей Майер сообщил, что только закончена проектно-сметная документация, но на необходимое заключение потребуется около трех месяцев, после чего и начнутся работы по рекультивации.

- Мимо этой свалки проезжать стыдно, ей не видно ни конца, ни края. Вы говорили, что в июле начнете рекультивацию, но опять опаздываете, - прокомментировал ситуацию губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Напомним, что таганрогская свалка уже закрыта для ввоза мусора, однако контроля над поступлением на нее отходов нет, и она постоянно пополняется. Эксперты считают, что есть опасность повторения инцидента с мусорным полигоном, как в Волоколамске, в Таганроге есть. И как говорится, накаркали, осенью свалка загорелась, и ее тушили не один день и она до сих пор стоит, работы по рекультивации на ней не начались.

свалка 2.jpeg

Экотрансу доверили ТБО Таганрога

С лета началось обсуждение новых тарифов на сбор и переработку мусора. Речь шла о том, что в Таганрог войдет новый региональный оператор, который займется сбором, транспортировкой твердых бытовых отходов и начались страшилки о том, что цены поднимутся в разы.

Для каждого из 8-ми экологических комплексов (МЭОК), которые построят на территории РО, будет указан свой тарифный план. По словам министра ЖКХ региона Андрея Майера, работа новых комплексов начнется с установки новых тарифов.

- Уже понятно, что три МЭОКа начнут работу с опережением: Волгодонский — с 1 июля, Новочеркасский и Красносулинский — с 1 сентября. Остальные — с 1 января 2019 года, — говорил министрЖКХ Андрей Майер.

По сообщению Майера, оплата за сбор, транспортировку и хранение твердых бытовых отходов в области происходит по-разному: в некоторых местах жители не платят совсем. А вот с 1 января следующего года платить будут все за весь цикл утилизации отходов, заявляет министр.

Насколько вырастет оплата для жителей Ростовской области — власти пока не комментируют. Хотя Майер отметил, что есть два значимых фактора, влияющих на стоимость платы: технологии, применяемые конкретным комплексом, и негативное воздействие на окружающую среду.

Под последним подразумевается тот факт, что раньше за вред окружающей среде платили только юрлица, а теперь платить начнут все граждане. По закону теперь это будет учитываться в коммунальном тарифе для потребителей.

К слову, для реализации идеи президента Владимира Путина об ограничении роста тарифов ЖКХ с уровнем инфляции было решено снизить размер платы в 2018 году в 7 раз, а затем в течение семи лет повышать каждый год оплату на 15%.

Также, с 1 января 2019 года сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением отходов должны будут заниматься региональные власти. А пока это входит в обязанности муниципалитетов.

- Как только региональные операторы начнут работу, никому не будет выгодно возить мусор в балку, в лес и так далее. Компании, отвечающие на сбор и транспортировку мусора, будут получать деньги за то, что отвезли отходы в МЭОКи. Чем больше привезёшь, тем больше получишь, - комментирует Ирина Ялтырева, замминистра ЖКХ Ростовской области.

При этом, договор на вывоз твердых бытовых отходов должны будут заключать и частные и многоквартирные дома, физические лица и компании. За первое нарушение этого указа последует штраф в размере 2 000 рублей, а при последующих нарушениях — штраф будет выше.

Несанкционированные свалки – лицо города

Пока решались глобальные вопросы, Таганрог обрастал несанкционированными свалками, что в конце концов возмутило губернатора и он потребовал от глав муниципалитетов « снять черные очки и убрать свалки»

- Ростовская область богата несанкционированными свалками, их было 437 , - сообщил на заседании правительства министр ЖКХ региона Андрей Майер. По его словам, за 2017 год удалось ликвидировать 253 объекта».

Эти цифры, приведенные, как пример эффективной работы, вызвала критику со стороны губернатора Василия Голубева.

— Работа {по ликвидации незаконных свалок. — donnews.ru} идёт медленно и невнятно. Это касается и министерства, и глав муниципалитетов. Не успеваем убирать, как появляются новые. Если ты на своей территории хозяин настоящий, то должен прямо день в день знать о том, что кто-то начал сыпать мусор в том или ином месте, — заявил глава региона.

По его мнению, главы муниципалитетов предпочитают «надевать чёрные очки и не видеть проблемы».

— Нужно основательно потрудиться и до конца года убрать все несанкционированные свалки. Они ведь не всегда большие. Такую задачу должны поставить себе все муниципалитеты, и по состоянию на 1 января 2019 года каждый глава получит оценку своей работы в этом направлении. По этим оценкам мы потом сделаем выводы, — пообещал Голубев.

По закону ответственность за ликвидацию незаконных свалок лежит на собственниках земельных участков, а это как правило муниципалитеты. По словам Андрея Майера, убирать свалки придется им.. Тем не менее, губернатор заверил глав, что «область в стороне не останется».

Кроме того, в ближайшее время во всех муниципальных образованиях Ростовской области проведут мониторинг санитарного состояния территорий. Губернатор потребовал от минЖКХ жаловаться на каждое должностное лицо, которое не будет этим заниматься.

— Главы, это ваша тема. Но у каждого есть помощники. Вот заставьте их ходить в сапожках, а не в туфельках. Ездите в машинах попроще, в тех, которые позволяют проехать до свалок и посмотреть, что там творится, — в очередной раз учил глав муниципалитетов работать губернатор.

свалка.jpg

Таганрог – город неухоженных пляжей

Свалки свалками, но город готовился к пляжному сезону. И тут тоже оказалось много проблем: МКУ «Приморье»не справляется с работами  на Центральном пляже.

Олег Фетисов, блогер Таганрога просто сфотографировал путь обычного горожанина сначала по Дуровскому спуску, а затем уже и по самому пляжу, и прокомментировал результат работ по благоустройству Центрального пляжа.

На фото было видно, что спуск весь изрыт, прокладчиками напорной канализации с территории самого пляжа. Однако есть сомнение, что дорожное покрытие восстановят. Кроме того, уже который год красуется огромная. неприкрытая решеткой ливневка прямо посреди парковочного места. Особенно опасна она, когда машины ставятся вдоль всего спуска и есть риск, что какая-то из них угодит колесом в яму.

- Пешеходная дорожка к пляжу. Прошло 20 дней с момента уведомления сотрудников ЖКХ. Им были предоставлены фото отсутствия решеток и возможных неблагоприятных последствий. Освещения в темное время суток там нет. Вам несчастные случаи нужны? Нам тоже нет! - обращает внимание и на освещение Олег Фетисов.

Уже на самом пляже огромный провал, куда волонтеры скинули крупные камни, залили. И это хорошо. Только вот сделали, как обычно «тяп-ляп», и получилась неказистая проплешина среди щебенки и камней. А от тяжелой техники рядом остались целые борозды...

 - Очень хочется увидеть Вас на пляже под этими незабываемыми душевыми элементами. Фото отсутствует по причине +18, - также пишет блогер.

Но самое удивительное и долгожданное для жителей — это песок, который, наконец, завезли на пляж. Только вот радоваться рано. Как пишет Олег Фетисов, согласно контракта должно быть два песка «Камаза», только вот тот объем, что красуется на фото, явно не добирает до нужногоколичества . Но более удручающим оказывается само качество этого «песка». Вместо желтого морского песочка на Центральный пляж завезли серый песок, как называет его блогер «Г. (глина)», с комьями и камнями.

Но не только на пляж завезли глину с комьями, этим суррагатом в Таганроге пытались ремонтировать дороги.

Таганрожец прислал в нашу редакцию фото и рассказал:

- Еду на машине по улице Чехова, в районе рынка «Простоквашино», смотрю что-то непонятное, желто - рыжего цвета, сыпят на дорогу. Ямки, как оказалось, ровняют. Причем, это "непонятно что" , еще и засыпают интересным способом – «квадратно-гнездовым», один квадрат ровняют, а другое - гнездо с яками - оставляют, зачем, почему –непонятно.

Таганрожец задает вопрос, а может быть, они вообще по другому принципу работают - «засыпаю ту, что нравится, а остальные пропускаю».

Ответить на такой сложный вопрос может только В. Михайлов, зам. главы администрации по ЖКХ города Таганрога, ему видней.

Но господин Михайлов человек замкнутый, пояснений не дает, ни про взорвавшиеся котельные, ни про неподготовленный город к зиме, ни про утепление теплопроводных труб и многое другое.

пляжи 3.jpg


Вода, вода, кругом течет вода…

В минувшем году, как никогда ранее плохо обстояло дело в городе с водой. Она лилась по дорогам и тротуарам, ожидая неделями, когда приедут аварийные службы Водоканала и забьют знаменитые чапики. Горожан буквально достали обрывы на Дзержинке, Чехова, Мариупольском шоссе, Красном и других улицах. Где были не по одному разу «фонтаны голубые».

Двухметровая амброзия не радовала горожан

Много претензий у горожан было к властям и по поводу амброзии, которую никто не косил, и она расцветала буйным цветом, причиняя большой вред аллергикам города. В результате Таганрог оказался в «лидерах» и получил штрафы за сорняки 1,2 млн рублей

Всего было составлено 78 протоколов на сумму 1 млн 221 тысячу рублей и 45 предупреждений, сообщили «Блокноту» в пресс-службе административной инспекции РО.

Из крупных «нарушителей» указан директор МКУ «Благоустройство» с тремя протоколами на 65 тысяч рублей, МКУ «Приморье» на 35 тысяч рублей, получили штраф и парк им. 300-летия Таганрога, и ПАО МРСК Юга, досталось на 8 тысяч рублей даже замглаве администрации ЖКХ В. Михайлову.

По сообщению пресс-службы инспекции, остальные штрафники — предприниматели, организации и даже местные жители, не следящие за прилегающей к их собственности территорией.

Всего же в Ростовской области сумма штрафов за несвоевременный покос сорняков составила более 3 млн рублей, одна треть которых пришлась на Таганрог.

сорняки.jpg

Город вновь не готов к отопительному сезону

Но не только сорняками зарастал Таганрог, не на должном уровне шла подготовка к отопительному сезону. О чем неоднократно говорил министр ЖКХ г-н Майер.

- Таганрог может не получить паспорт готовности к началу отопительного периода из-за проблем, которые так и не были решены с прошлого года. Это наличие подвальных газовых котельных на территории города и неготовности теплоснабжающих организаций, - пояснил Андрей Майер.

Также он добавил, что готовность региона в целом составляет 94,3%, и на 83% выполнен план по перекладке изношенных сетей и на 100% обеспечен запас угля и жидкого топлива. Уже сформировано 1029 ремонтно-восстановительных бригад, включающих 4200 рабочих и 1446 единиц техники.

До начала отопительного сезона оставалось меньше месяца.

Полыхала свалка, город катался по тонкому льду и ждал ТБО новостей

Но в это время полыхнула свалка на Николаевском шоссе, продукты горения от нее достигли Ставропольского края, не говоря уже о Таганроге и близлежащих селах.

А когда подошло время подключения отопления, многие дома оказались неготовыми к отопительному сезону. А тут еще и вскоре выпал первый снег и оказалось, что , несмотря на наличие снегоуборочногй техники, убрать снег вовремя не удалось, виноватыми выставили городские пробки. Город покрылся льдом, люди жаловались на большой травматизм и отсутствие посыпки на тротуарах. Все. как в прежние годы.

Все последние 5 месяцев нагнеталась обстановка вокруг регионального оператора Экотранс, были публичные обсуждения, сборы подписей, откровенные оговоры. Но судя по всему, вопрос решился по-умному, обещанного многократного повышения цен на вывоз ТБО не будет, все в разумных пределах.

Вот так и пролетел год, оставив после себя еще не до конца починенный коллектор, отвратительное водоснабжение, сотни километров оголенных труд теплоснабжения, повышенные тарифы на капитальный ремонт наших квартир, раскуроченные раскопками дворы и многочисленные несанкционированные свалки, которые сияют буквально в каждом районе города. И грязь, которую даже не состоянии смыть наступившие в Таганроге дожди.

Вот так обстояли дела в туристическом, курортном городе Таганрог, система ЖКХ которого, далека от совершенства и запросов людей. живущих в нем.

Ранее  мы сообщили, что в  Таганроге назвали утвержденный тариф на вывоз мусора с 1 января 2019 года.24 декабря были утверждены тарифы для региональных операторов по обращению ТКО в Ростовской области.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Итоги 2018 года в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЖКХСобытия: итоги года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое