Таганрог Среда, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Комфортная среда» обернулась высоким забором, слезами детей и судами между соседями в Таганроге

Общество, 30.08.2018 21:00

Это история о том, как власти Таганрога, принимая один дом в Программу «Комфортная среда», не удосужились, как того требует закон, провести необходимые собрания и согласования с соседними домами.

Много лет дома по ул. Петровской и Октябрьской площади стоят рядышком, образуя замкнутый небольшой двор. Жили по-соседски, не зная глобальных ссор. В 2017 году дом №4, что стоит на Октябрьской площади, решил вступить в федеральную программу «Комфортная среда». Что ж тут плохого? Дело новое, интересное и с финансовой точки зрения для квартировладельцев – выгодное. Руководители страны в исходных документах записали: «там должны быть спортивные площадки, детские площадки, места для общего отдыха и досуга жителей микрорайона, близлежащих домов». Подчеркиваем БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДОМОВ. А теперь расскажем, что получилось в Таганроге.

забор 1.JPG

Вступили в программу жильцы дома Октябрьская пл. №4 втихую. Точнее, туда тихо «вступила» УК «Морион», которая управляет домом. Перспектива «освоить» бюджетные средства для УК «Морион» была настолько соблазнительной, что они решили нарушить все правила «Комфортной среды». Так как двор был общий, то (согласно Правилам) с жителями двух соседних надо было договариваться. При этом озвучивать сумму будущих затрат, объясняя причину двойного превышения таганрогских расценок на строительные работы и материалы. "Забыв" об оформлении необходимых протоколов и согласований, жильцы дома Октябрьская пл.4 и Управляющая компания тихо «вступили» в "Комфортную среду".

Вы скажете: а куда смотрела администрация города? Ответим так: для любого городского чиновника во все времена главным был не комфорт жителей, а отчетность по освоению средств. Особенно когда деньги приходят не из городского бюджета, а вышестоящего.

Но для освоения государственных средств есть требование закона о необходимости а) экспертизы проекта и б) конкурсном выборе подрядчика. Все это требует усилий и необходимой квалификации гос.служащих. Скорее всего, структуры господина Михайлова В.В., отвечающего в Таганроге за «Комфортную среду», решили, что отписки на жалобы жителей города гораздо меньшее зло, чем несвоевременное освоение выделенных бюджетов.

И вот дворе дома  случилась «Комфортная среда»: появился асфальт для одного дома, спортивная и детская площадка. При этом также: вырубили деревья, ликвидировали площадку с мусорными контейнерами, жителям двух соседних домов закрыли доступ к водонапорной станции. А потом для усиления комфорта одного дома во дворе вырос высоченный забор под три метра с замками на нем. Доступ детей к построенным спортивной и игровой площадке с двух ((подчеркиваем СОСЕДНИХ) домов был закрыт к площадке и загорожен проход через двор на улицу Октябрьская.

И теперь некая тетя, генерал из дома "комфортной среды"  стала гнать детей, если вдруг им случалось  просочиться к детским площадкам.

Видя, как  одним домом огораживается и захватывается львиная доля всего двора, жители двух «некомфортных домов» стали обращаться к властям города с вопросом:  кто взял один дом в Программу, не выполнив все условия вступления в нее, одно их которых - улучшение среды для всех домов.

Жители хотели решить вопрос миром, много раз обращались к В.Михайлову – заместителю главы администрации Таганрога, писали письма сити-менеджеру  А.Лисицкому, прокурору Таганрога Фролову К., депутату Фроловой А., а также: губернатору, УЖКХ, территориальное управление, жилищную комиссию, Единую Россию и другие организации, но ответ из всех организаций или отписка или подмена темы обращения и понятий.

 (Документы имеются в распоряжении редакции,  кипа отписок от властей разных организаций и уровней).


жалобы 2.JPG

Благоустраивая быт одного дома, строители ущемили интересы соседних домов. Скажем просто, людям буквально под нос, не соблюдая саннормы, установили мусорные контейнеры, загородили водонасосную станцию, электроподстанцию, людей лишили возможности отдыхать там, где росли деревья, стояли лавочки, также жителям дома пришлось устанавливать стоянку для авто буквально в шаговой доступности 2-3 метров от окон квартир.

мусорка 2.JPG

авто 1.JPG

Но «главная достопримечательность» действа под названием «комфортная среда» - это внутридворовой забор высотой более двух метров – черный, страшный, просто – «художественное произведение», напоминающее кладбищенскую ограду.

Вот тут самое время сказать, что эти заборы, замуровавшие жильцов дома по ул. Октябрьская №4 на захваченной ими же территории, некоторым из проживающим там людей, не по нраву. Подъехав к дому,  люди ставят машины на маленькой стоянке соседей и ходят привычно через их неогороженый  двор «Ласточки», выносят мусор в их контейнеры, выделенные со всеми нарушениями с «барского плеча», от «больших щедрот» теперь уже «комфортными» соседями, и эти жители недовольны тем, что произошло в их дворе. Но боясь попасть под обойму оскорблений тетки, что возомнила себя пупом земли, молчат и потихоньку извиняются.

Эта история длится несколько месяцев, в конце концов, не найдя понимания ни у администрации, ни в Прокуратуре, жильцы ТСЖ «Ласточка» и дома ул. Петровской№35 были вынуждены обратиться в суд, чтобы восстановить свои нарушенные права.

 Городской суд удовлетворил их исковое заявление, в решении суда было ясно сказано обязать ООО «УК Морион» в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу обустроить контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов, соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, в том числе и контейнеров для использования в интересах собственников помещений многоквартирных жилых домов, расположенных по адресу: Петровская 33, 35.

Обязать ООО «УК Морион» в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу осуществить демонтаж металлического забора (ограждения), Решение было принято в марте. Сейчас на дворе конец августа.

И что? То ли с молчаливого согласия власти, то ли для УК «Марион» суд не указ, по словам жителей «Ласточки», работы продолжились, забор до сих пор стоит на месте.

Городские власти, допустив ошибку, вместо ее исправления, как на то указал суд, намерены обжаловать решение в областном органе правосудия.

Так что в этой истории с комфортным житьем-бытием рано ставить точку, мы еще к ней вернемся.

Правда уже сейчас напрашивается вопрос: истрачены более семи миллионов бюджетных денег, а кому это принесло радости? Людям, которых запрятали за высокий, кладбищенский, около трех метров, забор? Детям, которые смотрят на детскую площадку и не могут поиграть там со сверстниками? Пенсионерам и инвалидам двух домов, которым нет теперь места в родном дворе?

- Получается так, все, за что ни возьмется наша администрация, ничего кроме вреда людям не приносит, ярким примером служит этот эпизод с «комфортной средой» - ничего кроме детских слез и обид, скандалов, судов и нервотрепки не принесший людям,- сказал «Блокноту» один из жильцов дома по Петровской,34

И до сих пор власти не могут понять,  что комфортная среда, как опять же сказал Дмитрий Медведев, это когда «люди каждый день приходят во двор, общаются, встречаются, гуляют, занимаются спортом,  играют с детьми, и поэтому нужно все для этого сделать. Именно для этого выделяются миллиарды рублей. Нужно, чтобы региональные руководители постоянно консультировались с органами местного самоуправления, жильцами домов.

- Нам не нужна ситуация , когда что-то делают, а люди потом недовольны, говорят, мы не хотели…..Поэтому нужны постоянные консультации с людьми, которые в этих домах живут» - неоднократно говорил глава правительства России.

Но нашим руководителям и Дмитрий Медведев не указ – людей озлобили, заборов понаставили и галочку нарисовали в графе «Комфортную среду на Октябрьской № 4 – создали!" 
 
 Управились....! А дальше, хоть трава не расти!.

Ранее мы писали, что в проекте «Комфортная среда» в Таганроге примут участие 58 дворов. В статье  говорилось, что после тщательного отбора  администрацией города  отобраны 58 дворов, в том числе и Октябрьская площадь, 4.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Острая ситуация в Таганроге  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЖКХСобытия: Ремонт
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое