Таганрог Понедельник, 16 Сентября

Флаг Таганрога на 326 лет моложе российского

Сегодня, 22 августа, 350 лет исполняется флагу Российской Федерации.

Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
А вот законным «родителем» русского триколора признан Петр I. Согласно истории, 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Однако, официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

Некоторое забвение триколора началось после революции. В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество.

Флаг Таганрога, в отличии от российского молод, ему всего 24 года. Впервые флаг города Таганрога был утверждён 24 февраля 1995 года решением городской Думы № 113. Флаг города Таганрога представляет собой полотнище с соотношением сторон 1:2, разделённое по горизонтали на пять равновеликих полос — попеременно три белых и две голубых; в центре, поверх полос, располагается жёлтая композиция в виде кадуцея, наложенного на два соединённых накрест якоря.

Ранее мы сообщали. что член центрального штаба ОНФ раскритиковала благоустройство Приморского парка в Таганроге. В понедельник, 19 августа, Таганрог посетила с проверкой член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Флаг Российской ФедерацииОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое