Таганрог Среда, 26 Июня

«Это Спарта!»: граф Потемкин хотел дать Таганрогу греческое название

В базе программы «Что? Где? Когда?» есть один очень интересный вопрос. 

«В конце ХVIII века некоторые города юга России получили греческие названия. Есть сведения, что один город хотели переименовать в Спарту. Если бы это произошло, то фраза из письма, которое написал в 1889 году уроженец этого города, смотрелась бы эффектнее. Назовите этот город», - звучит вопрос. 

Правильный ответ — Таганрог. 

При этом объясняется, что спартанцы известны своей лаконичностью, а уроженец Таганрога Антон Павлович Чехов, написал фразу «Краткость - сестра таланта» своему брату. Но действительно ли был такой факт, что Таганрог мог стать Спартой? 

Кирилл Головастиков, историк, филолог и редактор сайта Arzamas.academy рассказал в своем курсе «Греческий проект Екатерины Великой», что русские пришли в провинцию, изначально принадлежавшую Греции. А сам Таганрог по-существу был греческим.

«После Кючук-Кайнарджийского мира греческие повстанцы, воевавшие на стороне России, не могли оставаться на Турецкой земле, многие греческие моряки занялись пиратством. Опальные греки обратились к Екатерине с просьбой переселиться в Россию. 28 марта 1775 года императрица дала рескрипт, в котором разрешала грекам- не только воевавшим, но и всем желающим - селиться в Керчи и Еникале. Потемкин, препровождая рескрипт азовскому губернатору, добавил к списку городов еще и Таганрог», - сослался Кирилл Головастиков на слова историка Андрея Зорина. 

Таганрог стал греческой землей не только из-за количества греков на ее территории (около половины местных жителей), но и на символическом уровне. Об этом свидетельствует легенда о греческой кормилице внука императрицы Екатерины- Константина. Христианское имя у кормилицы - Елена, под ним она известна в исторических памятниках. Когда она была отпущена, императрица щедро наградила ее тремя тысячами десятин земли - ныне поселок Золотая Коса. 

В это время Потемкин и хотел переименовать Таганрог в Спарту, судя по его письму греческому архиепископу Никифору. Крымские земли реформатор переименовал, превратив например Кафу в Феодосию, Козлов - в Евпаторию, Ахт Мечет — в Симферополь, но, к счастью или нет, Таганрога переименование не коснулось. Иначе жили бы здесь не таганрожцы и таганроженки, а спартанцы и спартанки.

Ранее мы сообщили, что у Свято-Георгиевского храма в Таганроге появился 17-метровый купол. 9 декабря в Таганроге купол высотой 17 метров был водружен на Свято-Георгиевский храм Таганрога. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое