Таганрог Понедельник, 25 Марта
Спорт, 16.02.2019 19:15

Депутатша Таганрога «поспособствовала» лишить Таганрог парусной регаты

 С некоторых пор, а точнее с прошлого года, в Таганроге появился еще один яхт-клуб, «5 й причал», что конечно, очень хорошо для города, для яхтсменов.

 Андреевская бухта, где расположился яхтклуб «5-й причал», была долгожданным и желанным местом для тех, кто имеет свои паруса. Тихое, защищенное от сильного ветра место, удобные пирсы, посадка в яхты и выход в залив - не шли ни в какое сравнение со старым яхтлубом. Там нет удобного спуска к воде, да и море рядом с портом не отличается чистотой, воздух  не блещет прозрачностью: корабли, разгрузка-погрузка грузов, как ни старайся, все равно неблагоприятно влияют на экологическую обстановку в старом яхтклубе. Навальные ветры буквально сносят на каменистый берег небольшие яхточки детей, что чревато травмами и порчей яхт. Школой, почему-то,  используются самодельные, не сертифицированные понтоны. Так вот руководство и команда  «5-го причала», имеющие возможности и желание, а также средства для завершения небольших работ по инфраструктуре до начала соревнований, решили, по предложению Ассоциации класса Оптимист,  провести отборочную в сборную РФ парусную регату в классе «Оптимист» с 30 по 5 мая , о чем и подали заявку во Всероссийскую федерацию парусного спорта и на согласование областной Минспорт. И тут стали происходить странные вещи:, коллега из другого яхт клуба вдруг передвинула сроки проведения своей регаты «Весенние паруса», которая должна  была состояться с 23 по 29 апреля,  на сроки, в которые должен был «5-й причал» проводить отборочные соревнования в классе «Оптимист», под названием "Азовская регата".

причал 2.jpg

В минспорт прилетело письмо, в котором г-жа Тищенко, директор СШОР №3 (школа олимпийского резерва), депутат гордумы привела доводы, которые по ее мнению не позволяют проводить такое мероприятие в Таганроге. Якобы из-за близости металлургического завода, возле яхтклуба «5 -й причал» экологически грязный район. Тем самым прямо намекая на то, что только она может в Таганроге проводить такие соревнования. Копии   письма Ольги Тищенков редакции  имеются. Какие доводы можно привести, отвечая г-же Тищенко, которая представления не имеет, как сложно с нуля что-то создать. При этом, сколько истрачено ООО «Терра», для того, чтобы в городе был нормальный яхтклуб, и дети могли, не рискуя жизнью, тренироваться и гоняться на яхтах.

 «Блокнот» не большой любитель лезть в чужой карман, но скажем, что за 9 месяцев 2018-2019 г. потрачено более 20 млн руб частных инвестиций, причем, государство никак не помогало, хотя яхтк-луб строится для таких же людей и детей города.

 Мы попросили рассказать директора яхт-клуба А. Алексеева, о том, что есть в «5-м причале».

- Общая площадь яхт-клуба 13000 м2, построено и введено в эксплуатацию понтонная ветка длинной 120 метров (рассчитанная на 100 судов) , понтоны оборудованы освещением , средствами спасения и сервисными колонками с городским водоснабжением и электричеством (то есть электричество и вода прямо на понтонах у места швартовки судов) понтонная линия сертифицирована в морском регистре и соответствует всем правилам и нормам безопасности при эксплуатации. У нас на территории благоустроенная парковка на 40 автомобилей. Место отдыха для посетителей: беседка сруб на 30 человек и лавочки вдоль береговой линии (пирса), для клиентов построено 21  баталерка (малый бокс площадью 10м2 каждый), 4 больших бокса площадью 50м2 каждый (один из них отдан для городской спортшколы №2. директор Скоропупов Виктор Васильевич). Также для спортшколы №2 до начала этого сезона будет благоустроенно 1500м2 территории,  где разместятся швертботы и байдарки, а так же будет построен специальный слип (площадью 100м2)

 Для подъёма и спуска на воду спортивных судов + построены помещения - раздевалки и тренерская, как для спортсменов, так и тренерского состава. Территория вся охраняемая круглосуточной вахтенной службой + видео наблюдение. В шаговой доступности (не более 5-8 минут пешком) находится санаторий «Тополёк» и гостиница «Приазовье» со столовым комплексом, гостиный двор + еще одно кафе- столовая и магазин в 3-5 минутах пешком. Что касается качества воды, то ежеквартально у нас в акватории берут пробы воды для анализов специальные службы, замечаний нет, и не было.

 Я настаиваю на том, что с точки зрения безопасности наша акватория-Бухта Андреева, в которой расположен яхт-клуб "5 причал",  является безопасным для яхтинга местом, закрытым от всех ветров и волн, течений участком и идеально подходит для развития детского спорта и яхтинга в целом. Конечно, обидно, что нам не дали провести регату, но отмена планируемых соревнований в классе "Оптимист", не влияет на намерения и сроки по благоустройству территории для спортсменов . Мы продолжаем благоустраивать территорию, на это уже выделены более 2 млн руб и уже и подписаны договоры с подрядчиками».



Но, как оказалось, нагадить, это не значит победить и прибрать новую регату к своим рукам. В минспорте так и не приняли решение согласовать «Азовскую регату», "5-му причалу", даже несмотря на обращение городских властей , но и старому яхткдубу она не досталась. Руководству Ассоциации класса Оптимист и Всероссийской федерации парусного спорта пришлось перенести регату в Сочи.

 «Блокнот» попросил прокомментировать ситуацию Вадима Механикова, Вице -президента ВФПС, Вице -Президента РОСО ФПС Ростовской области, тренера высшей категории и владельца еще множества титулов, связанных с парусным спортом:

- Жаль, что «Азовская регата» не состоялась, уверен, что в яхтклубе «5причал», ее провели бы на высшем уровне, и городу от этого была бы большая польза. Как правило, на гонки «Оптимистов» приезжает много родителей с детьми, а это - туристические прогулки, посещение музеев, прогулки по морю, бронирование гостиниц, все это принесло бы доход в казну города. Это дополнительный имидж городу, в котором традиционно проводились регаты самого высокого уровня».

самовары.jpg

Чтобы нас не обвинили в необъективности и предвзятости, несколько дней мы пытались связаться с Ольгой Тищенко, депутатом гордумы, директором СШОР №3, по нас упорно игнорировали, хотя мы оставляли и номер телефона и объясняли, о чем хотим поговорить. Тишина. Остается только предполагать, что сказать нечего.

Вот и получается, что «спасибо», Ольга Тищенко! За «любовь» к парусному спорту и родному городу!

Ходят слухи, что она навредила специально, якобы отвести взгляды от ее поражений в работе. Посмотрите, говорят, ушли от нее самые лучшие три тренера – Карманов, Старцев, Шаталов, с помощью которых ребята добились высоких результатов, да и сами ребята, перспективные, уже с наградами и высокими победами, вслед за тренерами ушли в СШ №2,(спортивная школа), где к ним отношение тренеров и руководства на порядок лучше, чем с СШОР-3. Про Тищенко же говорят, что она якобы замечена в использовании государственного имущества в личных целях. Но это из разряда слухов, которыми земля полнится, а вот то, что тренеры и спортсмены ушли, это факт. И что яхтклуб в упадке - это тоже правда, и в заслугу себе депутат Тищенко может поставить только то, что на корню задушила новую регату, видимо об этом она и расскажет скоро своим избирателям, ибо другого молвить нечего.

Ранее мы сообщали, что Таганрогские яхтсмены одержали несколько побед на соревнованиях в Сочи.Соревнования проходили с 5 по 12 января в акватории «Юг Спорта». Всего в регате приняло участие 170 спортсменов всей России в возрасте от 9 лет до 21 года.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: регатаСобытия: Спорт
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое