Таганрог Суббота, 13 апреля
Экономика, 12.10.2016 10:15

Жители Таганрога поддерживают идею исключить управляющие компании из схемы оплаты ЖКХ

Министерство строительства России разработали законопроект, согласного которому граждане смогут платить за потребленные услуги напрямую и не использовать управляющую компанию как посредника.

Законопроект упорядочит платежи в сфере ЖКХ, теперь платежи граждан будут поступать непосредственно на счета поставщиков услуг, а не в единые центры. При этом отмечается, что ни управляющие компании, ни ТСЖ никуда не денутся, но они смогут оперировать лишь теми деньгами жильцов, которые предназначены на ремонт подъездов, а также на уборку общей площади придомовой территории.

Проект законопроекта уже поддержан профильным комитетом по жилищной политике и ЖКХ в Госдуме. Есть большая вероятность, что документ будет принят уже до конца этого года.

-Исключение управляющих компаний из этой схемы самым благоприятным образом скажется на рынке услуг. Этот рынок станет просто-напросто неинтересен тем компаниям, которые стремятся лишь обогатиться на денежном потоке — а таких, к сожалению, немало, -  уверен заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Чибис.

Согласно данным министерства 95% граждан России своевременно оплачивают услуги ЖКХ, но при этом  общий долг за услуги ЖКХ по всей стране равен примерно 1 триллиону рублей, причем подавляющая часть этой суммы — долги коммунальных предприятий и обслуживающих компаний между собой.

Таганрожцы такое нововведение поддерживают в полной мере. По мнению горожан, такой законопроект исключит возможность получить поддельную квитанцию.  И при смене управляющей компании не будет путаницы.

- Мы решили сменить управляющую компанию, все прошло гладко и по правилам. Одна компания ушла, другая нас взяла, но уже на следующий месяц мы получили две квитанции и от старой компании и от новой. Пенсионеры, не разобравшиеся в ситуации, оплатили оба квиточка. Потом долго разбирались, но ведь одно дело, когда в квитанции сумма не превышает 150 рублей, и совсем другое, когда 1000 рублей. Для многих это очень большая сумма, - рассуждает жительница многоэтажки Злата Максюкова.

Не смущает таганрожцев и тот факт, что квитанций в почтовом ящике станет намного больше.

Напомним, что с нового года в квитанциях ЖКХ появится новая строка. Отдельно придется платить за вывоз мусора.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0