Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 16.01.2017 10:00

Жителей Таганрога смогут лишать жилья за долги по ЖКХ

Министерство юстиции подготовило законопроект, который позволит выселять жильцов из собственных квартир за долги по ЖКХ.

Сейчас лишить россиянина единственного жилья невозможно. Если законопроект примут, то вся картина кардинально поменяется. Согласно предложенным нововведениям изъять жильё у должника можно будет лишь в том случае если его недвижимость не превышает двукратный размер законодательных норм по метражу на человека.

Напомним, что согласно социальным нормам на одинокого человека положено 35 квадратов жилой площади, на семью из двух человек – 42 квадрата, если семья состоит из трёх и более человек, то на каждого из них положено не менее 18 квадратов. 

Иными словами, без жилья за долги могут оказаться лишь те, чьи хоромы посчитают слишком просторными. Как показывает практика в таких квартирах зачастую проживают люди весьма обеспеченные, которые не считают нужным оплачивать квитанции по ЖКУ или "забывают" о своих долгах.

Стоит отметить, что таких нововведений не стоит опасаться владельцам ипотечных квартир. Также отмечается, что после продажи изъятой жилплощади владельцу будет возвращена разница между суммой продажи и задолженностью по ЖКХ. Чиновники также предполагают, что суммы за вычетом долгом должно хватать на покупку нового жилья, которое должно соответствовать социальным нормам.

Сейчас взыскание по исполнительным искам не может коснуться единственного жилья должника, за исключением недвижимости взятой в ипотеку.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: долгиОрганизации: ЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое