Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 27.03.2013 10:03

Женский мир от XIX века до наших дней завоевывает сердца таганрожцев

Церемония открытия выставки «Женский мир – обыкновенное чудо» 26 марта в таганрогском Литературном музее имени А.П. Чехова. На мероприятии были представлены подлинные предметы рубежа XIX-XX веков, рассказывающие о жизни прекрасной половины человечества. Выставка была разделена на несколько экспозиций. В «Детской комнате» посетители музея увидели младенческую люльку, раритетные фотографии, игрушки. В числе последних была представлена прекрасно сохранившаяся старинная кукла, которой исполнилось уже более ста лет с момента изготовления. Куклу привезли на выставку из музея «Лавка Чеховых». В «Модной мастерской» зрителей ждали машинка для изготовления шляпок, вязальный станок и пришедшая ему на смену первая швейная машинка фирмы «Зингер». Непременным атрибутом российских модниц помимо шляпок были перчатки. Раньше снимать эту деталь туалета на улице считалось неприличным. Перчатки снимали только в церкви, во время приема пищи или перед игрой на музыкальных инструментах.
Заведующая Литературным музеем имени А.П. Чехова Зоя Высоцкая провела экскурсию и рассказала об историческом круге женской жизни от рождения и детства до юности и вступления в брак. Девушки и женщины Таганрога XIX-XX веков в сути своей были очень похожи на своих современниц. Они также следили за модой, таили в себе романтические мечты, надежды на прекрасную и светлую любовь и создание крепкой семьи, а еще любили посплетничать. Рождение детей и их крестины в Таганроге XIX века были событием самого широкого обсуждения не только в женских кругах. В нашем маленьком провинциальном городе жители часто приходились друг другу родственниками или просто знакомыми. Было принято заказывать семейные портреты, вместе с соседями справлять вместе все праздники.
Гимназистки чеховских времен много читали. Особой популярностью у девушек пользовались французские переводные романы, а также стихи Александра Пушкина. Молодые девушки увлекались поэзией, вели дневник. В среде гимназисток считалось модным иметь свой альбом. Каллиграфическим почерком юные барышни заполняли альбом своими мыслями, произведениями Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и стихами своего сочинения, украшая страницы рисунками и редкими в то время переводными картинками с изображением цветов.
Необычность этой выставки заключалась в том, что помимо ценных предметов живой иллюстрацией и ярким украшением мероприятия стало выступление детей в нарядах ХIХ века под исполнение живой музыки. Ученицы таганрогской «Детской школы искусств» Ангелина и Анастасия под руководством Галины Герт органично дополняли каждую экспозицию чтением стихов популярных авторов, отрывками из рассказов Антона Чехова.
- Мы с руководителем Галиной Владимировной готовили выступление долго и тщательно. Нужно было не только выучить, но и подобрать подходящие для мероприятия стихи, прорепетировать сценарий. Я рада, что у нас получилось вызвать интерес гостей, - рассказала учащаяся «Детской школы искусств» Анастасия.
Примечательно, что увлечения участницы выставки пятнадцатилетней Насти во многом совпадают с интересами гимназисток. Ей тоже нравится творчество Марины Цветаевой, она пишет стихи. Раньше девушки преимущественно занимались рукоделием и предпочитали размышлениям Канта поэзию Байрона. Настя как представительница поколения высоких технологий занимается программированием, разбирается в «СИ++» и предпочитает «Айпаду» платформу «Андроид». Как бы то ни было, женщины чеховских времен, эпохи «хай-тек» и на протяжении всей истории остаются все такими же загадочными и утонченными. Время лишь расставляет свои акценты, не властное изменить сущность прекрасной половины человечества.
15-летняя ученица \"Детской школы искусств\" Таганрога Анастасия
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое