Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 20.06.2024 11:00

Заморозки, засуха, а теперь и вредная черепашка покушаются на урожай в области

В Ростовской области была обнаружена черепашка, представляющая особую опасность для сельскохозяйственных культур. Сообщение об этом поступило из регионального управления Россельхозцентра.

В ходе планового фитосанитарного обследования специалисты отдела по защите растений выявили личинки второго и третьего возрастов этого вредителя. Эти личинки особенно опасны для зерновых колосовых культур.

Срок созревания личинок составляет в среднем от 20 до 45 дней. Личинки второго возраста наносят ущерб колосьям, а более старшие личинки портят зерно прямо в колосе. В результате такого воздействия черепашек может возникнуть проблема с качеством муки в регионе: мука может оказаться низкого качества или даже стать непригодной для выпечки, если доля повреждённых зерен достигнет 3-15% от общего объёма.

Кроме того, ущерб от черепашки для сельскохозяйственных культур увеличивается при недостатке влаги в регионе. В настоящее время в Ростовской области действует режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, что усугубляет ситуацию.

Повреждённые зёрна в фазе молочно-восковой спелости и полной спелости имеют неглубокие вмятины, и хотя внешние признаки повреждения не всегда заметны (на месте уколов видны маленькие чёрные точки), эндосперм в повреждённой части зерна превращается в рыхлую мучнисто-белую массу, которая легко крошится при механическом воздействии. Это было подтверждено специалистами пресс-службы Россельхозцентра.

Читайте нас в телеграм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко

 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
урожайвредителиблокнот таганрог
0
0