Таганрог Пятница, 29 марта
Общество, 16.05.2018 09:05

Лучше красивый арт, чем эти опасные надписи, - художник Антон Тимченко

В рубрике «Лица города» — единственный таганрогский поп-арт художник Антон Тимченко, который официально рисует на домах города.

14 мая он закончил портрет Антона Чехова на доме по адресу Улица Дзержинского, 140. Над картиной художник написал цитату великого таганрогского писателя, словно бы говоря через нее с городом: «Если каждый человек на куске земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша».

Антон поделился с «Блокнотом», как изменилась его жизнь в Таганроге, как он начал писать картины без художественного образования и сколько стоит проект портретов на стенах города.

Антон, расскажите, откуда вы родом ?

- Я родился в Нальчике 27 мая 1988 года. Учился в лицее №2, который на тот момент входил в пятерку лучших школ России. С детства увлекался информатикой, и вообще мне были интересны компьютерные технологии. Даже участвовал во всероссийских олимпиадах по программированию. Ну и соответственно из-за любви к информатике решил продолжить свое обучение в «радике» (тогда - радиотехнический институт - прим. ред.) в Таганроге и поступил на факультет «Защиты информации». Причин много было: институт хороший, да и ближе, чем московский. А еще отец учился здесь.

Кем вы хотели стать в детстве?

- Каким-нибудь «антихакером». Как раз в школе появились компьютеры, интернет. Все это было очень интересно. И я был вдохновлен идеей борьбы с хакерами.

Удалось претворить мечту в реальность?

- Где-то курсе на третьем понял, что это не мое. Так бывает, когда рекламируется одно, а на деле оказывается другое. И дело не только в учебе, я в целом понял, что по этой специальности работать уже не хочу и не буду.

И куда вы решили податься?

- В тот момент, когда я разочаровался в профессии, я уже зарабатывал. Занимался воздушными шарами, продавал их, создавал фигурки из них, что и делаю до сих пор. Мне это нравится. А учебу я закончил, с тройками правда, но кого это волнует? К моему делу это никак не относится.

Вам не страшно было начать все заново в совершенно новой сфере деятельности?

- А почему страшно пробовать что-то новое? Многие люди, конечно, работают там, где не хотели бы и страдают от этого. Например, был трудный день на работе, пришел домой, и оторвался на домочадцах. Денег заработал, да, а кому от этого лучше? Может, если бы их кто-то вытащил оттуда, заставил вспомнить о том, что им интересно для себя, и были бы они здоровее и радостнее. И окружающих и семью бы делали счастливее. Сейчас спокойно можно менять свой род деятельности, не привязываясь к одному месту работы. Я понимаю, что у людей может быть страх бросить дело или работу, на которую он потратил столько времени и сил. Но лучше, как мне кажется, искать что-то свое. И совершенно не важно, гуманитарий ты или технарь — любой опыт в жизни пригодится. Я вот учился на физмате, и знания геометрии мне сейчас очень помогают в творчестве.

Семья должна поддерживать начинания?

- Важно, чтобы была поддержка семьи, но не так, чтобы она тебя толкала и вытаскивала за уши, а чтобы не препятствовала начинаниям и радовалась достижениям. Я, например, если пробую что-то новое, то делаю это без ущерба для семьи, могу ночью выделить время. И если уже что-то получается, то уже делюсь идеями. В этом плане у меня очень понимающая жена, всегда меня поддерживает.

Как началась ваша «новая жизнь» в творческом направлении?

- У меня довольного обширный круг интересов и я подписан на многие «паблики» (группы Вконтакте - прим.ред.), где люди выкладывают свое творчество. Как-то несколько работ меня вдохновило, что я решил попробовать себя в рисовании. Да и не только: те же скульптуры, которые я делаю, это тоже часть тех интересных вещей, которые мне захотелось попробовать.

Есть ли у вас художественное образование?

- Рисовать я начал только три года назад. Нашел туториалы (мастер-классы) в интернете и просто учился по ним. Можно сказать, что я самоучка. Никакие специальные курсы я не заканчивал. Сейчас могу сказать, что в основном работаю в технике поп-арт, пишу портреты людей на заказ.

Это хобби или род деятельности?

- Могу сказать, что это и то и другое. Мне это нравится, и это приносит мне доход.  В этом есть плюс,  я сам регулирую свои рабочие часы, но в то же время часто бывает так, что работаю и по 16 и по 20 часов в день. Было даже такое, что неделю работал над проектом без отдыха. Но то, что мне это интересно, дает мне силы и желание продолжать работать.

Как возникла идея сделать портрет на жилом доме?

- Идея появилась, когда мне надоели надписи с номерами на стене моего дома прямо рядом с рабочим местом. Я решил, что пусть лучше будет красивый арт, чем эти опасные надписи. Целый месяц на создание портрета Фаины Раневской, потому что это был мой первый рисунок на стене. Конечно, управляющие сначала были недовольны, так как я начал самовольно, но им понравилась задумка, и они разрешили оставить. Но вообще сопротивления со стороны не было. И тогда мне показалось интересным сделать такой проект для всего города. То же самое и с домом на Дзержинке. «Сарафанным радио» передали, что я готовлю проект, и жители попросили меня сделать портрет на их доме. А руководитель ТСЖ разрешила, и мне даже помогли с краской.

Почему именно «пиксельная техника»?

- Кирпичи «подсказали». Там, где я рисовал Раневскую, весь рисунок как раз проходит по кирпичику. с Чеховым, конечно, сложнее. Кладка на доме не такая ровная, и поэтому сначала в программе разрабатывал эскиз около недели. Да и сам портрет Чехова довольно сложный по своей цветовой гамме. Но после первого опыта мне понравилась эта техника, и я решил продолжить в ней.

Вы зарабатываете на этом проекте?

- Всю работу я выполняю безвозмездно по собственному желанию. Вообще, я планирую еще около десяти таких портретов, в том числе и наших современников. Кого нарисовать в проекте - я решаю сам, это должно быть и мне интересно, но и желания я тоже учитываю и согласовываю с жителями. Думаю еще сделать несколько портретов наших таганрогских актеров. Я считаю, что сейчас не надо ждать, когда человек покинет наш мир, а признать достижения при его жизни.

Почему вы решили развивать свою идею?

- Я очень люблю Таганрог и хочу сделать его лучше, а жителей  счастливее теми силами, которыми располагаю. Пусть даже рисунками, арт-объектами — это ведь одновременно и история города и его развитие. Сейчас итак во многих областях город «сдает», но если людям хотя бы будет приятнее выходить на улицу и любоваться своим родным домом, то уже станет чуточку легче.

Что поддерживает ваше вдохновение?

- В первую очередь — это творчество других людей. Например, какой-то художник рисует в стиле, который мне понравился, я решаю попробовать это тоже. У меня есть портрет разноцветный, который  я  нарисовал, вдохновившись творчеством художницы из группы Вконтакте. Сейчас с развитием технологий все доступно и можно охватить весь мир, увидеть, что делают люди — меня это завораживает и привлекает. Также могу сказать, что в таком вдохновленном состоянии меня поддерживает сам город. Мне нравится его архитектура, атмосфера. Так, решил нарисовать Чехова не потому, что «надо бы и Чехова нарисовать, потому что известный», а потому что сам город натолкнул меня на эту мысль, вдохновил своими старинными улицами.

Ранее таганрожцев заинтересовало новое граффити на улице Дзержинского.  10 мая заметили необычного художника, который расписывает город картинами высокого качества в ярком стиле поп-арт.

Тема: Лица города
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИскусствоПерсоны: Художники