Таганрог Среда, 28 февраля
Общество, 03.08.2023 12:00

Высокий урожай зерновых и высокие цены на хлеб в Таганроге

В своём телеграм-канале Василий Голубев поспешил порадовать жителей Ростовской области высокой урожайностью зерновых в этом году.


Фото: телеграм-канал Василия Голубева

«Хлеборобы Ростовской области собрали уже свыше 10 млн тонн зерновых, обработав почти 70 процентов уборочных площадей. Средняя урожайность по области - 42,7 ц/га. Это больше, чем в прошлом урожайном году, когда этот показатель составлял на ту же дату 41,3 ц/га. Для тружеников села сейчас самая горячая пора, когда каждый день на счету. Пожелаем им удачи, чтобы погода не осложняла уборку!», - отметил он в своём сообщении.


Фото: телеграм-канал Василия Голубева

Дончан охватила нескрываемая гордость за хлеборобов, за Ростовскую область, за страну в целом, но многие возмутились: «Какие хлеборобы? Ау? Всё частное, люди зарабатывают для себя. При чем тут область или страна?!»


И это - возмущение, подкреплённое действительностью. А она такова, что цены на хлеб и производные от пшеницы продукты настолько высоки, что создаётся впечатление, что пшеницу мы не то, что не производим, а закупаем по баснословно высоким ценам. Дончане комментируют:

- «Хлеб стоит дороже чем пиво»,

- «Это вопрос не к хлеборобам! Зерно у нас закупают по 10 - 11 рублей за килограмм!!! А солярку нам продают по 51 рублю»,

- «Зимбабве голодной не останется».

 

Фото: ru.freepik.com

А ещё в этом году, по словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, Ростовская область бьёт рекорд 2017 года по урожаю гороха. На данный момент собрано 363 тыс. тонн гороха, осталось убрать эту культуру на 30 тыс. га, а в 2017 года было всего собрано 347 тыс. тонн культуры. В этом году для гороха сложились райские условия: он любит влагу и хорошо растёт и плодоносит при температуре не выше 23 градусов.

Но останется ли горох в России? Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, российский горох, спрос на который растет в последние годы на мировом рынке, может стать продуктом массового агроэкспорта в Китай, комментируя сообщение Россельхознадзора о том, что Таможенное управление КНР разрешило уже 279 российским компаниям поставлять горох на китайский рынок.

Ну а так, да, мы конечно же гордимся, что в нашей области уборочная идёт полным ходом и с каждым годом мы только увеличиваем темп! Спасибо нашим аграриям - за такой колоссальный труд, и эта благодарность искренняя.

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Теплоход «Сергей Кучкин» пришвартовался к новому причалу в Таганроге.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: зерноПродукты: хлеб
0
0