Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 27.05.2018 13:40

Вячеслав Кантор о границах «ядерной толерантности» и оценке рисков разработки ядерного оружия неядерной страной

Вячеслав Кантор о границах «ядерной толерантности» и оценке рисков разработки ядерного оружия неядерной страной

Ситуация с Северной Кореей и Ираном, в своё время заявившими о разработке ядерного оружия, заставила многих экспертов задуматься о том, как предотвращать аналогичные кризисы и возможно ли предсказать, какая страна с большой вероятностью займётся разработкой собственного ядерного оружия. В частности, этому вопросу ещё в 2013 году была посвящена значительная часть конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и Центра политики безопасности Женевы, прошедшей в марте в Швейцарии. Эксперты под председательством президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора всерьёз задались вопросом, как определить критерии безопасной толерантности для режима ядерного нераспространения. Иными словами, специалисты задались целью провести научно-исследовательскую работу, которая позволила бы определять и выявлять условия и признаки того, что ядерные технологии тех или иных государств вплотную приближаются к «красной черте» - то есть, стоят на пороге создания ядерного оружия или по крайней мере точно имеют такое намерение.

Как пояснил журналистам сам Вячеслав Кантор, результатом конференции планируется считать дальнейшее развитие этой инициативы: исследования экспертов позволят определить и обосновать границы так называемой «ядерной толерантности». Существующий в мире Договор о нераспространении ядерного оружия позволяет неядерным государствам использовать ядерные технологии и энергетике, однако не для производства оружия. Когда же появляются признаки того, что разрешение на полный ядерный цикл используется для незаконных оружейных технологий, государствам этот цикл должен быть запрещён или ограничен по решению международного сообщества, говорит Вячеслав Кантор. «Требуются экстренные решения и адекватные меры, чтобы предотвратить подобную эволюцию мирного атома в оружие», - пояснил Вячеслав Кантор.

Говоря непосредственно о признаках, эксперты отметили сразу несколько сфер деятельности абстрактного неядерного государства, где эти признаки могут быть обнаружены. Обсуждение затронуло как технические аспекты создания оружия и его транспортировки, так и научный и промышленный потенциал того или иного государства. Вячеслав Кантор отметил, что признаков того, что государство выходит за пределы «мирного атома», достаточно много, однако их следует различать по степени опасности. Среди самых тревожащих, например, Вячеслав Кантор выделил обогащение урана до 3,5% в том случае, когда в стране находится очень мало атомных электростанций, и таким образом подобное обогащение урана ничем не обосновано. Подозрительным выглядит и обогащение урана до 20% для исследовательских реакторов, поскольку это экономически нецелесообразно – необходимое топливо можно получать в международных центрах МАГАТЭ. Опасным признаком Вячеслав Кантор назвал и случаи обнаружения ядерных объектов и элементов ядерной инфраструктуры, которые никак не задекларированы на международном уровне, а также случаи необъяснимого желания усиленной защиты и «заглубления» подобных объектов. Косвенным признаком желания развивать ядерное вооружение эксперты назвали и развитие различных средств доставки ядерного оружия при, казалось бы, отсутствии самого оружия – в частности, ракетных и авиационных комплексов. И, разумеется, вопросы должно вызывать и нежелание государства подписать Договор о нераспространении ядерного оружия и Дополнительный протокол к нему от 1997 года.

Говоря о средствах противодействия государствам, намеревающимся разработать ядерное вооружение, эксперты пришли к выводу, что существующие в ООН методы ограничения права страны на ядерную энергетику не показали достаточной эффективности и должны быть более жёсткими. Как пояснил Вячеслав Кантор, в современной общественной практике, в том числе международной, на основных позициях сегодня стоит толерантность, однако в условиях тех вызовов, с которыми сталкивается мир, понятие толерантности необходимо обязательно дополнять понятиями безопасности. Иными словами, должна быть определена так называемая «граница терпения», при пересечении которой о толерантности уже не может быть речи, поскольку это будет прямая угроза безопасности всего мира.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое