Таганрог Понедельник, 06 февраля
Культура, 26.11.2012 07:29

В Таганроге отметили 90-летие российского джаза

24 ноября в Таганроге была установлена мемориальная доска на доме № 62 по улице Александровской, где жила талантливая семья. В ней родились и выросли талантливые деятели культуры и искусства: переводчицы и поэтессы Софья Парнок (псевдоним) и Елизавета Тараховская. А также основатель первого отечественного джазового оркестра – Валентин Парнах.
Мероприятие было приурочено к 90-летию российского джаза. Этот юбилей неразрывно связан с нашим земляком, который первый в нашей стране создал эксцентрический джаз-бэнд. Дебютный концерт состоялся 1 октября 1922 года в Большом зале ГИТИСа.
На торжественной церемонии открытия мемориальной доски собрались деятели культуры, руководители музыкальных учебных заведений и многие другие. Как рассказал главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков, Валентин Парнах долго путешествовал по Западной Европе. И однажды в Париже его сильно впечатлило выступление джазового оркестра. И пусть имя таганрожца не было широко известно в России. Но именно благодаря ему в нашей стране началась новая джазовая эра.
На открытие мемориальной доски приехали представители разных творческих коллективов. К примеру, группа «Фанки Хаус Бэнд» из Уфы. Вечером 24 ноября они и многие другие приняли участие в концерте, который проходил в рамках IX Международного фестиваля «Джаз по-ростовски. Без десяти век». Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
t1