Таганрог Понедельник, 04 марта
Происшествия, 18.06.2013 14:03

Вспышка энтеровируса в Таганроге связана с плохим состоянием водопровода

Специалисты подтверждают, что причины инфекции энтеровируса - изношенность водопроводного оборудования. По словам врача-инфекциониста Владимира Иващенко, прогнившие и ржавые трубы портят воду.
- К возникновению инфекционных вспышек приводят либо аварии на водопроводных сооружениях, либо перепады давления и нерегулярная подача воды, в результате которых инфицированные грунтовые воды через разгерметизированные водопроводные сети попадают в питьевую воду, - говорит Владимир Викторович, - кроме того, массовые заражения происходят после сезона дождей, когда потоки воды смывают фекалии животных и другую грязь и через канавы попадают в городские водоемы. А оттуда энтеровирусы в силу своей высокой устойчивости могут преодолеть очистные сооружения и попасть в питьевую воду. Детям легко подхватить инфекцию, например, купаясь. Ребенок глотает ее, тем самым заражается. Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от трех до десяти лет.
Если вспомнить о состоянии городского водопровода и заключении специалистов Роспотребнадзора касательно состояния воды в Таганрогском заливе, то все становится на свои места. Ничего удивительного в росте числа заболевших нет.
Чтобы снизить число заболевших от нового вируса и старых привычных кишечных инфекций нужна глобальная работа по улучшению экологии. Городу необходимы очистные сооружения и ремонт водопроводных сетей. Пока же самым эффективным методом борьбы с энтеровирусом остается вакцинация детей против полиомиелита.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0