Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 19.03.2014 16:17

Водные пассажирские перевозки из Таганрога в Крым невозможно осуществить на городские деньги

18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации. В связи с этим историческим событием в руководстве Ростовской области озвучили набравшие популярность в народе идеи о возможности открытия водного пассажирского маршрута «Таганрог - Азов - Керчь» для развития туристического бизнеса в регионе. Эту информацию поспешили распространить местные, региональные и федеральные СМИ. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что отправной пункт этого маршрута - Таганрог вовсе не готов к реализации далеко идущих планов чиновников. Начать нужно с того, что морского вокзала в Таганроге как такового давно уже нет. Здание вокзала занимает управление морского порта. Сегодня Таганрогский морской торговый порт функционирует лишь как терминал по доставке и перевозке грузов. У руководства порта нет планов по развитию пассажирских морских перевозок в ближайшей перспективе.
- Эта затея абсолютно не рентабельна. В случае ее реализации порт понесет чистые убытки. Ведь содержание пассажирских катеров обходится в огромные суммы. К тому же у нас нет специально оборудованных отапливаемых доков для содержания таких судов, - сообщили в ОАО «Таганрогский морской торговый порт».
Городской бюджет при своем дефиците явно не готов взять на себя расходы по содержанию морского вокзала. Напомним, в 2013 году доходы таганрогского бюджета по сравнению с 2012 годом сократились на 67 миллионов 814 тысяч рублей. При этом расходы постоянно растут. К тому же в Таганроге есть куда более актуальные проблемы, требующие финансовых затрат. Например, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и городского строительства важных социальных объектов: детских садов, школ и других значимых объектов.
В Министерстве транспорта Ростовской области также никаких конкретных предложений по этому вопросу не озвучили. Несмотря на утопичность идеи прямого водного маршрута из Таганрога на Крымский полуостров, у нее уже появилось множество «адептов-поклонников». Мечта прибыть катером на воздушных крыльях из промышленного Таганрога в солнечный Крым будоражит умы таганрожцев, дает почву для радужных, но, увы, не имеющих отношения к реальности фантазий. Громкие заявления по этому поводу некоторых депутатов знающие люди называют популистскими и объясняют исключительно приближающимися выборами в местную Городскую Думу. В действительности город имеет весьма скудные финансовые возможности развития туризма. Не лишним будет вспомнить, что подобные народные мечты часто эксплуатируются политиками для достижения своих целей. О том, что морскому вокзалу в Таганроге не плохо бы заняться пассажирскими перевозками, говорил в том числе и действующий мэр Таганрога. Как мы все знаем, «воз и ныне там», как и многие другие задумки нынешней власти.
Так что в ближайшие годы таганрожцы будут добираться в Ялту, Феодосию, Севастополь и Балаклаву другими способами.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое