ЗДОРОВЬЕ,
04.06.2025 10:58
Вода, чай, кофе: что будет, если запивать еду — объяснил таганрогский медик

Фото: pxhere
Читайте также:
- Два года колонии за продажу сигарет назначил суд таганрожцам (04.06.2025 14:00)
- Таганрог накрыла космическая буря, неослабевающая уже более двух суток (03.06.2025 16:00)
- Павла Таганрогского почтят на фестивале хоровой музыки - чем известен святой Русской православной церкви (03.06.2025 14:53)
Мифы и правда.
Можно ли пить сразу после еды? А во время еды? С такими вопросами мы обратились к профессионалам.
Таганрогский фельдшер высшей категории Екатерина Егорова ответила: "Пить воду во время еды можно, но главное - соблюдать меру".
Она пояснила, что переваривание пищи в нашем организме происходит за счёт желудочных ферментов и сокращений стенок пищеварительных органов (пищевод, желудок, тонкая, толстая кишка). Принято ошибочно считать, что выпитая вода замедляет этот процесс, снижая в желудке концентрацию соков и ферментов, затормаживая переваривание и вызывая застойные явления в ЖКТ. Однако это не соответствует действительности. Современными учеными было доказано, что принятое во время еды питье не влияет на уровень ферментов и рН желудка, поскольку их выработка происходит непрерывно.
Более того, от приёма умеренного объёма жидкости во время еды есть плюсы:
- повышается усвояемость микроэлементов и питательных веществ;
- облегчается проходимость еды по пищеводу;
- снижается вероятность возникновения запора;
- вода способствует очищению пищевых рецепторов, делая блюда ярче по вкусу.
Екатерина Егорова резюмировала: если бы жидкость, поступившая в организм во время принятия еды, пагубно отражалась на пищеварении, было бы вредно употребление обычного борща. В реальности же, регулярное включение в рацион жидких супов идёт только на пользу.
Медик предупредила: чрезмерное наполнение желудка жидкостью во вред, особенно тем, у кого в анамнезе, например, рефлюкс эзофагит.
Фитнес-тренер Роман Гречин дополнил тему: "На концентрацию желудочного сока и на пищеварение выпитая жидкость не может оказать влияния. В одном литре желудочного сока 995 мл воды. Чтобы снизить кислотность хотя бы на один пункт, надо выпить несколько литров воды. Но и понижение кислотности на один пункт останется для организма незамеченным".
По его мнению, можно во время еды пить хоть чай, хоть кофе. Это тоже почти вода, но с полезными веществами (кофеин, дубильные вещества и прочее), которые не участвуют в пищеварении, по крайней мере, в таких дозах.
Температура напитка также не окажет влияния на переваривание съеденной пищи, одно условие — напиток не должен быть горячей 65 градусов, иначе пострадают слизистые.
* Информационная статья не является медицинской рекомендацией.
Мила Мишустина
Можно ли пить сразу после еды? А во время еды? С такими вопросами мы обратились к профессионалам.
Таганрогский фельдшер высшей категории Екатерина Егорова ответила: "Пить воду во время еды можно, но главное - соблюдать меру".
Она пояснила, что переваривание пищи в нашем организме происходит за счёт желудочных ферментов и сокращений стенок пищеварительных органов (пищевод, желудок, тонкая, толстая кишка). Принято ошибочно считать, что выпитая вода замедляет этот процесс, снижая в желудке концентрацию соков и ферментов, затормаживая переваривание и вызывая застойные явления в ЖКТ. Однако это не соответствует действительности. Современными учеными было доказано, что принятое во время еды питье не влияет на уровень ферментов и рН желудка, поскольку их выработка происходит непрерывно.
Более того, от приёма умеренного объёма жидкости во время еды есть плюсы:
- повышается усвояемость микроэлементов и питательных веществ;
- облегчается проходимость еды по пищеводу;
- снижается вероятность возникновения запора;
- вода способствует очищению пищевых рецепторов, делая блюда ярче по вкусу.
Екатерина Егорова резюмировала: если бы жидкость, поступившая в организм во время принятия еды, пагубно отражалась на пищеварении, было бы вредно употребление обычного борща. В реальности же, регулярное включение в рацион жидких супов идёт только на пользу.
Медик предупредила: чрезмерное наполнение желудка жидкостью во вред, особенно тем, у кого в анамнезе, например, рефлюкс эзофагит.
Фитнес-тренер Роман Гречин дополнил тему: "На концентрацию желудочного сока и на пищеварение выпитая жидкость не может оказать влияния. В одном литре желудочного сока 995 мл воды. Чтобы снизить кислотность хотя бы на один пункт, надо выпить несколько литров воды. Но и понижение кислотности на один пункт останется для организма незамеченным".
По его мнению, можно во время еды пить хоть чай, хоть кофе. Это тоже почти вода, но с полезными веществами (кофеин, дубильные вещества и прочее), которые не участвуют в пищеварении, по крайней мере, в таких дозах.
Температура напитка также не окажет влияния на переваривание съеденной пищи, одно условие — напиток не должен быть горячей 65 градусов, иначе пострадают слизистые.
* Информационная статья не является медицинской рекомендацией.
Мила Мишустина

Хочешь обсудить?
Нажимай сюда!
в Телеграм.
КЛИК
Новости на Блoкнoт-Таганрог