Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 14.05.2014 14:30

Власти Таганрога не могут решить куда поставить стелу «Город воинской славы»

Власти Таганрога не могут решить куда поставить стелу «Город воинской славы»
Чиновники три года думают о месте размещения.
/uploads/news/2169/administraciya1.jpg
Администрация Таганрога не может решить куда поставить стелу «Город воинской славы». На этот раз городские власти решили привлечь общественность и провести опрос среди местных жителей. Ранее в стенах администрации неоднократно звучали предложения поставить стелу в более чем 30 различных местах нашего города. Виной долгих размышлений является нехватка муниципальных земель, которые в свое время отдали в частные руки. Куда поставить стелу, решается до сих пор. Официальное решение по поводу нового места установки так и не принято.
Напомним, место для стелы не могут выбрать с ноября 2011 года, когда Указом президента Российской Федерации Таганрогу присвоено звание «Город воинской славы». В марте 2013 года уже экс-главный архитектор Владимир Цебров поддержал предложение Градостроительного совета поставить стелу на месте памятника «Клятва юности» в переулке Спартаковском. Памятник подпольщикам тогда предлагалось перенести в парк культуры и отдыха им. М. Горького к Вечному огню. Это решение вызвало целую волну протестов среди таганрожцев. Перенос признали нецелесообразным и технически невозможным, не говоря уже о морально-нравственной стороне этого действия. После масштабных митингов протеста против нового решения в администрации поспешили признать свою ошибку и вновь надолго задумались.
Но уже в июле 2013 года градостроители пытались согласовать с областным Министерством культуры установку памятника на улице Портовой возле Старой каменной лестницы, но этот вариант тоже не подошел.
- Учитывая расположение участка в зоне памятника археологии, охраняемого природного ландшафта, в администрации из Министерства культуры Ростовской области были получены определенные разъяснения. Оформление разрешительной документации для размещения памятника на улице Портовой предполагает сложности с финансированием. К тому же было принято к сведению неоднозначное отношение к размещению памятного знака на этом участке со стороны общественности, - сообщили тогда в администрации.
Вариант поставить стелу на месте снесенного здания гимназии №2 между улицами Октябрьской и Александровской тоже был отклонен по результатам геологических исследований. Градостроители решили не рисковать и не ставить памятник в месте, где под землей проходят грунтовые воды.
Предварительное решение о размещении стелы возле здания мэрии принял Градостроительный городской совет при поддержке нового главного архитектора Ольги Щербаковой. По мнению градостроителей, памятник должен стоять в историческом центре города и будет органично смотреться на фоне жилых домов, кафе, городского театра и административного здания. Судьба памятника Владимиру Ленину, который уже стоит возле входа в администрацию, остается под вопросом. Чиновники очень осторожно комментируют возможность переноса бюста вождя народов. Все прекрасно понимают, что это может привести к новым скандалам, которых в Таганроге в связи с памятником прогремело немало. Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое