Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 30.04.2017 15:25

Власти города рассказали жителям Таганрога «как жить дальше»

Первые лица города, эксперты и специалисты, проводившие обследование пострадавшего от взрыва дома провели информационную встречу с жильцами злополучной многоэтажки.

Владельцев квартир ознакомили с результатами экспертиз и ответили на многочисленные вопросы. Как оказалось, некоторые жильцам придется  заплатить за ремонт систем газификации за свой счет. Отвечая на вопросы жильцов у представителей власти не было заминок, что указывает на их  подготовленность перед встречей. Пострадавших в имущественном плане горожан волновал в большей степени лишь один вопрос- материальная компенсация. Однако, жильцы разных подъездов подошли к этому вопросу с разных сторон.
Владельцев разрушенных квартир волновал вопрос компенсации за испорченное уже после взрыва имущество. Разобрав плиты перекрытия во время аварийных работ специалисты оставили под открытым небом несколько квартир, прошедший в городе ливень не пощадил то, что осталось от квартир и имущества.
Отвечая на вопрос, кто за это заплатит власти подчеркнули, что все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке.

- Если окна были  не металлопластиковые и побились, вам заменят все стекла. Если металлопластиковые, то поставят новые пакеты. Заменят двери. Все работы будут сдаваться только в вашем присутствии, по акту. Вас никто не вселит, пока вы не подпишете акт приемки. Степень ущерба у всех разная, как и имущество, поэтому все эти вопросы будут  решаться отдельно, - сказал Роман Валерьевич. - Мы с вами вместе пройдем, посмотрим. Для этого и существует комиссия по ЧС. И если ваши потери подпадают под действие закона, естественно, это все будет компенсировано, - отметил заместитель главы администрации Роман Корякин.

Многие владельцы пострадавших квартир, как выяснилось уже написали заявление на получение компенсации и больше половины из них уже получили материальную помощь. Всего поступило 110 заявлений на получение компенсаций. Выплачено с 11 апреля по сегодняшний день 750 тысяч рублей из местного бюджета. 

- Выплачены по 5 000 рублей за нахождение в зоне ЧС, выплачены средства за причинение вреда здоровью, средства и местного, и областного бюджета. Выплачены деньги семьям погибших: 500 тысяч из областного бюджета и 125 тысяч из городского бюджета. Недавно пришло областное распоряжение о выделении средств из резервного фонда правительства Ростовской области на оказание гражданам финансовой помощи в связи с частичной и полной утратой имущества первой необходимости. Эти средства будут получены, скорее всего, в первых числах мая, - рассказала начальник управления социальной защиты населени Вера Котова.  

По данным пятницы 28 апреля после обследования стало ясно, что из-за взрыва полностью утратили имущество жители 6 квартир. Они получат компенсацию 100 тысяч рублей из областного бюджета. Частично утратили имущество жильцы 11 квартир, они получат по 50 тысяч рублей в соответствии с актами, подписанными комиссией. При этом если пострадавшие решат на время ремонтных работ пожить на съемном жилье, то мэрия оплатит аренду жилья от 5 тысяч до 10 тысяч рублей на семью в месяц. Однако, учитывая цены на аренду квартир в нашем городе, то компенсация будет частичной.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое