Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 08.05.2016 11:03

Василий Голубев вручил областные награды восьми землякам

Василий Голубев вручил областные награды восьми землякам

фото пресс-службы администрации Правительства Ростовской области

Наград из рук губернатора  удостоились восемь участников Великой Отечественной войны, проживающие в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге и Батайске.
  
На областном торжественном собрании губернатор поздравил ветеранов с Днем Победы и вручил награды. За мужество и доблесть при исполнении воинского долга и многолетнюю работу по патриотическому воспитанию орден Атамана Платова из рук Василия Голубева получил Герой России Валерий Горбенко. Еще семь ветеранов удостоились знака губернатора Ростовской области «За ратную службу».

- День Победы -  единственный праздник, когда слезы на глазах даже у мужчин, даже у воинов, не считаются зазорными. Потому что так мы вспоминаем те военные годы и выказываем слова благодарности всем людям, которые ковали Победу в годы войны, восстанавливали страну после нее и создали мирную жизнь, которой мы сегодня живем, - сказал глава области перед началом торжества.

В Ростовской области война длилась почти 4 года.
В Ростовской области проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками.

Жители региона не раз испытывали голод и разруху. Память о войне хранят не только населенные пункты области, но и степи, где до сих пор видны остатки окопов, рваных ран земли от мин и снарядов.

- Сражения на Донской земле заняли важное место среди событий военных лет. На  южном направлении были сосредоточены мощные силы оккупантов. Гитлером был отдан приказ чеканить медаль «За взятие Ростова», а нашу столицу хотели переименовать в Клейст-на-Дону - по имени командующего 1-й танковой армии Вермахта. Но этим планам не суждено было сбыться из-за особой стойкости поколения Победителей, их мужества и готовности пожертвовать собой ради общего дела,- подчеркнул Василий Голубев.

В Ростовской области проживали 57 полных кавалеров солдатского ордена Славы, 285 Героев Советского Союза, в том числе дважды Героев – 8 человек.

Война непосредственно коснулась почтит всех семей, проживающих на Дону, и унесла жизни каждого седьмого дончанина.

На фронт из Ростовской области были призваны 670 тысяч человек и больше половины из них не вернулось.  Унесла жизни жителей области и оккупация, во время фашистского пребывания от голода погибли около 90 тысяч человек. В это же время насильно были вывезены около 40 тысяч человек, большинство из которых угнали на территорию Германии.

Дон не только сражался, но и ударно трудился для Победы.

- Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн 500 тысяч рублей. В это время область еще не успела оправиться от последствий оккупации, а линия фронта проходила всего в 70-ти километрах от Ростова, - привел данные из документов военных лет Василий Голубев.

На сегодняшний день в Ростовской области осталось около 4 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

- Нельзя забыть, какой ценой досталась Победа. Поэтому каждое слово, каждое личное свидетельство о войне - это вклад в народную память и будущую мирную жизнь потомков. Сегодня хочется поздравить не только тех,  кто прошел всю войну и вынес победу на своих плечах, и не только тех, кто трудился в тылу, не покладая рук. Хочется поздравить всех, всех без исключения. Эта Победа общая - одна на всех,- обратился к ветеранам Василий Голубев.

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: губернатор Ростовской областиПерсоны: Василий ГолубевОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Ростовская областьМеста: ТаганрогСобытия: Награждение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое