Таганрог Понедельник, 30 января
Политика, 05.01.2016 11:57

В ЮФУ воспитывают крыс-киборгов

В англоязычных СМИ появились статьи под названием «Владимир Путин представил новое секретное оружие по борьбе против "Исламского государства" - армию суперчувствительных крыс".

По предварительным данным ученые из Ростова вживляют крысам микро чип,  тем самым создавая крыс- киборгов. После подобной операции нюх крыс становится более чувствителен и они способны распознать тончащий запах взрывчатки. Учитывая, что крысы довольно мелкие животные, то им легче попасть в самые труднодоступные места, ежели собакам.

Материал опубликованный британскими СМИ содержит скриншоты из новостных сюжетов о работе ростовских ученых, в частности цитируется ролик канала ГТРК «Дон».

- "В мозг вживлена матрица из 8 электродов, а именно, в обонятельную луковицу. Мы регистрируем активность в режиме реального времени. Это представлено на экране монитора". По сути это - киборг. Стоит только запустить такую биомашину, скажем, в аэропорт, и от ее носа не укроется даже грамм взрывчатки.Экспериментальная крыса, даже при наличии телекамер, безошибочно определяет запах наркосодержащих веществ. Она останется равнодушна к аромату кофе, табака, мятного масла, но на опий-сырец отреагирует – покрутит колесико – и получит вкуснейший арахис. Эта крыса не киборг. Просто дрессированная, - сообщает научный консультант лаборатории "Нейротехнологии восприятия и распознания" ЮФУ, доктор биологических наук Валерий Кирой.

Выброшенная в социальные сети информация мгновенно набрала множество лайков и репостов, не говоря уже о комментариях.

В свою очередь французы отметили, что новшество ростовских ученых именно в микро-чипе, а вот крысы –саперы есть во многих странах. Крыс в качестве ищеек взрывчатки используют в Колумбии, Израиле и Нидерландах.

Команда российских ученых намеренна довести микро-чип до совершенства, а именно добиться устойчивой связи между импульсами мозга и запахами которые чует крыса. Сейчас научные работник собирают как можно больше информации по этому вопросу, чтобы в ближайшее время довести свою работу до успешного конца.
Есть мнение, что крысы в дальнейшем  также смогут распознавать начальные стадии болезней, таких как рак или туберкулез.

Однако у проекта есть существенный минус, на обучение одной крысы может уйти от месяца до трех, учитывая, что живут крысы в среднем не больше полутора лет- 3 месяца это много. Для полноценной борьбы с терроризмом по средствам крыс  необходимо будет постоянно тренировать целые батальоны хвостатых саперов.

У крыс, в отличии от собак есть ряд неоспоримых преимуществ: на дрессировку уходит гораздо меньше времени, крысы не привязываются к конкретному хозяину, стоят дешевле породистых собак, могут пробраться в самые труднодоступные места. Но самым главным преимуществом является –нюх, у крыс он гораздо лучше собачьего, нос крысы может распознавать одновременно до несколько тысяч запахов.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: крыса- киборгОрганизации: ИГИЛОрганизации: ЮФУ
0
0
t1