Таганрог Четверг, 24 Сентября
Общество, 13.12.2013 15:16

В Таганроге вспоминают рабочих, погибших год назад на строительстве дома на улице Чехова

13 декабря исполняется ровно год со дня трагического обрушения недостроенного дома на улице Чехова в Таганроге. В тот роковой день на стройке погибли пятеро рабочих, двенадцать человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. На место обрушения горожане до сих пор приносят живые цветы, к забору вокруг котлована крепят иконы.
Необходимо вспомнить хронологию событий, связанных с трагедией и понять, какие выводы были сделаны и что предпринимается властями сегодня, чтобы подобное не повторилось.
После обрушения следственными органами было установлено, что застройщик не соблюдал необходимые при строительстве требования. В отношении подрядчика и прораба, осуществлявших строительство дома, возбуждено уголовное дело. Снят с поста руководитель Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Дмитрий Позднев.
15 декабря 2012 года в Таганроге был объявлен траур по погибшим. Через месяц в отношении экс-архитектора Таганрога Андрея Максименко также возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Его обвинили в незаконной выдаче разрешения на строительство рухнувшего дома.
В марте этого года под следствие попал действующий на тот момент заместитель главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко. По версии следствия, заместитель знал о выявленных нарушениях при строительстве дома, но не принял надлежащих мер. В отношении него возбуждено дело по статье «Халатность».
Муниципальным и региональным властям пришлось выплатить семьям погибших и пострадавших компенсации.
Итак, подведем итоги: после трагической гибели людей Таганрог «прославился» на всю страну. Казалось бы, необходимо сделать соответствующие выводы. Давайте посмотрим, что происходит в сфере строительства в нашем городе сегодня. Кардинально никаких особенных изменений не произошло. В Таганроге по-прежнему осуществляется незаконное строительство коммерческих и жилых объектов. Самой громкой и, пожалуй, показательной является масштабная стройка торговых офисов между улицами Петровской и Фрунзе. В июле этого года при проведении строительных работ в котлован рухнула стена пристройки жилого дома №18 на улице Фрунзе, а также часть территории двора. К счастью, обошлось без жертв. Тогда же внезапно выяснилось, что стройка ведется с нарушениями градостроительных норм. Разрешение на строительство было отозвано уже новым архитектором Владимиром Цебровым. Также факт незаконного строительства подтвердил Таганрогский городской суд. Несмотря на это, стройка продолжается по сей день. В конце ноября «неизвестные» начали ломать несущую стену соседствующего со стройкой многоквартирного жилого дома №53. Как только жители дома вызвали полицию, рабочие «скрылись в неизвестном направлении». В правоохранительных органах говорят, что не могут выставить охрану и следить за территорией стройки постоянно. В администрации заявляют, что все строительные работы, согласно постановлению, давно прекращены. Местные жители шутят, что нужно собрать деньги, купить и установить на «закрытой» стройке вэб-камеру с прямой трансляцией того, что там происходит, во все учреждения власти.
Это лишь один частный пример, но схожие случаи в городе происходят повсеместно. Пока идут суды, у строящихся зданий появляются «лишние» этажи, рабочим поставлена задача возводить объекты как можно быстрей. Отсюда и нарушения, которые могут привести к трагическим последствиям.
Котлован на месте рухнувшего дома на улице Чехова
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое