Таганрог Понедельник, 28 Сентября
Общество, 30.11.2015 00:24

В Таганроге состоялось очередное заседание суда по делу Свидетелей Иеговы

В Таганроге состоялось очередное заседание суда по делу Свидетелей Иеговы

Группу из 16 человек обвиняют в том, что они продолжили свою деятельность после запрета организации на территории Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганинского района.

Вплоть до 2012 года люди продолжали собираться  вместе, для чего снимали помещение в Северном районе Таганрога. Члены общины проводили молитвенные богослужения, распространяли свою религиозную литературу, привлекали в свои ряды новые лица, и заставляли несовершеннолетних принимать участие в молитвах и изучении экстремисткой литературы. 

Сотрудниками правоохранительных органов было вычислено место сбора членов общины, установлены скрытые камеры. Снятые на них видеозаписи и послужили основными уликами в обвинении 16 человек в организации экстремисткой деятельности.

taganrogb400300.jpg

30 июля 2014 года девять подсудимых были оправданны, четверых приговорили к условным срокам 5 лет, и трое были оштрафованы в размере 50 тысяч рублей.

Однако таким исходом остались недовольны все, и члены общины и прокуратура. 8 августа были поданы встречные апелляции.  Фигуранты дела требовали оправдания, прокуратура со своей стороны требовала пересмотра дела. В итоге Ростовский суд отменил решение нашего суда и направил дело на повторное рассмотрение.

Сегодня Таганрогский суд огласил окончательный приговор в отношении  16 членов общины «Свидетели Иеговы», по статьям №282 «организация деятельности экстремистской организации» и № 150 «вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий».

Суд установил, что четверо организаторов, заведомо зная о том, что деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» признана экстремисткой и запрещена на территории города Таганрога, все равно продолжили развивать ее деятельность, вовлекая в свои ряды несовершеннолетних.

Троим организаторам общины Скворцову Александру, Троцюк Николаю и Баклушину Юрию суд назначил наказание сроками по 5 лет и 6 месяцев условно, четвертому организатору Коптеву Алексею присудили 5 лет и 3 месяца условно. Абсолютно всем фигурантам дела назначили штрафы в размере от 20 до 100 тысяч рублей, но сразу же освободили их от уплаты, в связи с истечением срока давности дела.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Свидетели ИеговыОрганизации: судМеста: Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое