Таганрог Понедельник, 26 июля
Происшествия, 18.05.2016 13:41

В Таганроге руководителя предприятия обязали оплатить забастовку сотрудников

В Таганроге руководителя предприятия обязали оплатить забастовку сотрудников

Прокуратура Таганрога в суде защитила права сотрудников КТ «Черноиванов и Компания ТМЗ» и обязала работодателя выплатить задолженность по заработной плате.

За помощью прокуратуры обратились пять работников предприятия и сообщили, что в течении 15 дней им не выплачивалась заработная плата. Прокуратура инициировала проверку по соблюдению действующего трудового законодательства.

В ходе проверки было установлено, что действительно заработная плата сотрудникам не выплачивалась в течении более двух недель. Пятеро сотрудников направили в адрес директора письмо о том, что в соответствии со статьей трудового кодекса РФ они приостанавливают работу до момента погашения задолженности по заработной плате, а также указали, что за время приостановления работы им полагается выплата среднего заработка за весь период приостановления трудовых обязательств.

В свою очередь работодатель отказался соблюдать трудовые права бастующих.

- Обязанность работодателя оплачивать период приостановки работы по инициативе работника в связи с задержкой выплаты заработной платы прямо законодательством в 2015 году предусмотрена не была. Вместе с тем, в соответствии со статьей 3 № 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, - пояснили в Прокуратуре РФ по Ростовской области.

Суд постановил, что работодатель задержавший заработную плату сотрудникам вынудил работников воспользоваться своим правом приостановить работу должен нести материальную ответственность в размере полного среднего заработка за время приостановления работы. Помимо этого, в период забастовки продолжают начисляться проценты за задержку оплаты труда.

- По фактам выявленных нарушений прокуратурой г. Таганрога в интересах пяти обратившихся работников в порядке  статьей №45 Гражданского Процессуального Кодекса в Таганрогский городской суд были предъявлены исковые заявления о взыскании с КТ «Черноиванов и Компания ТМЗ» задолженности по выплате среднего заработка за период приостановления работы в общей сумме 342 тыс. руб., а также компенсации за несвоевременную выплату в порядке статьи №236 ТК РФ, - сообщили в пресс-службе Прокуратуры РФ по Ростовской области.

Таганрогский городской суд рассмотрев исковые требования прокуратуры признал заявления работников законными и удовлетворил иски. В настоящий момент задолженность перед сотрудниками КТ «Черноиванов и Компания ТМЗ» полностью погашена.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое