В Таганроге прошла встреча поклонников поэзии Анны Ахматовой
Фото: cbs-tag.ru
Читайте также:
- Новые июльские законы, которые должны знать и соблюдать таганрожцы (28.06.2024 17:00)
- Узнаем историю Таганрога с трудовым отрядом «Юный экскурсовод» (28.06.2024 13:10)
- По следам Бельгийских колонистов в Таганроге (27.06.2024 19:00)
23 июня 2024 года исполнилось 135 лет со дня рождения одной из наиболее значимых фигур русской литературы ХХ века - Анны Ахматовой. В библиотеке (ул. Свободы, 11) прошла встреча, которая собрала поклонников поэта.
Кстати, называть себя поэтом, а не поэтессой завещала сама Ахматова.
«Она на этом настаивала, принципиально не желая разводить поэзию на женскую и мужскую, считая, что слово «поэт» универсальное. Назваться «поэтессой», с ее точки зрения, значит добровольно встать на ступеньку ниже, стать «ширпотребом для ветреных дам». Она - поэт, как и ее любимый Пушкин. В современном русском языке в слове поэтесса нет ничего оскорбительного. Но если Анна Ахматова заявляла о себе как о поэте, то мы не вправе не признать это», - рассказывает доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы ЮФУ Татьяна Осипова.
Анна родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. О себе она писала, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Льва Толстого и Эйфелевой башней.
Стихотворения начала писать в возрасте 11 лет, но так как отец считал это творчество недостойным делом, Анне Горенко пришлось взять псевдоним Ахматова - это татарская фамилия предков Анны по материнской линии.
Филологи Южного федерального университета советует читать Анну Ахматову, начиная с ранних сборников стихов «Четки» и «Вечер».
«Затем перелом в её творчестве можно отследить в сборнике «Белая стая». Только так можно понять, как из юной поэтессы вырос великий русский поэт», - объяснила доцент кафедры отечественной и зарубежной литературы ЮФУ Татьяна Осипова и добавила, что считает эталонным образ Ахматовой, воплощенный Светланой Крючковой в российском четырёхсерийном фильме Дмитрия Томашпольского «Луна в зените».
На мою ещё живую грудь.
Ничего, ведь я была готова,
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо память до конца убить.
Надо, чтоб душа окаменела,
Надо снова научиться жить.
А не то… Горячий шелест лета,
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом.
Анна Ахматова, 1939 год
Ирина Кузнецова
Ранее сообщалось: Наш земляк прославил Таганрог на межрегиональном турнире
Новости на Блoкнoт-Таганрог