Таганрог Четверг, 02 февраля
Происшествия, 30.10.2013 15:49

В Таганроге прошел митинг памяти жертв политических репрессий

В Таганроге 30 октября прошел митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий. В этот день таганрожцы собрались возле здания на улице Петровской, где с 1928 по 1941 годы располагался отдел НКВД. В стенах здания насильно удерживались и подвергались пыткам осужденные по политическим мотивам.
Сегодня в Таганроге проживают около 550 человек, семьи которых подвергались репрессиям. Своей трагической историей с «Блокнотом» поделилась Римма Ивановна Сахно. В 1937 году ее отец Иван Антонович Крикун был репрессирован. Его сослали работать в специальном поселении для заключенных на Рыбинском водохранилище. Мать Риммы Ивановны осталась одна с девятью детьми. В 1947 году чудом выживший отец вернулся из лагеря. Ужасы, который он пережил, долгое время боялся рассказывать даже родным. Многие из заключенных умирали от голода и холода еще в поезде, не доехав до лагеря. В самом поселении тоже царил голод. Ивана Антоновича спасла его профессия. Всю жизнь он был рыбаком. Выпросив у начальника лагеря сеть, он ловил рыбу не только для себя, но и для других заключенных.
- В этот день мы собрались здесь, чтобы напомнить об исторической несправедливости. Многие молодые люди до сих пор не понимают, что значит слово «репрессии». Ведь тогда на государственном уровне был составлен целый план по необходимому количеству заключенных. Арестованных эксплуатировали в качестве рабочей силы на строительстве ключевых объектов инфраструктуры. Таким образом за счет страданий и смертей тысяч людей государство решало свои экономические проблемы. Ужас происходившего и сейчас многие не могут до конца осознать. Несмотря на замалчивание этой трагедии репрессии навсегда сохранилась в народной памяти. Об этом нужно говорить хотя бы для того, чтобы такая трагедия никогда больше не повторилась в будущем. Нельзя ставить интересы государства выше ценности человеческой жизни, - рассказал руководитель общественной организации «Мемориал» по Таганрогу Владимир Денисенко.
После митинга собравшиеся дети и внуки репрессированных почтили память погибших возложением цветов к мемориальной доске.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
t1