Таганрог Вторник, 06 декабря

В Таганроге продажа здания Старого вокзала по частям озаботила граждан

Двухэтажное здание вокзала, расположенное на современной ж/д станции Таганрог-2, построено в 1869 году из красного кирпича без применения штукатурки с использованием узорчатой кладки.

 Архитектор — С. И. Загоскин. Здание вокзала представляет собой типичный образец краснокирпичной эклектики, популярной в Ростове-на-Дону и Таганроге.

Почти столетие эта станция была единственная в городе и обслуживала пассажирские и грузовые перевозки. В 1962 году в другом районе города было выстроено новое здание вокзала, ставшее впоследствии частью комплекса ж/д станции Таганрог-1.

Всего в Таганроге насчитывается 193 объекта культурного наследия России регионального значения. Мемориальное здание — железнодорожный вокзал Таганрог-2 и памятник-символ «Паровоз» приобрели статус культурного наследия в 1992 году по решению № 301 Малого совета Ростовского облсовета.

В 2002 году Таганрогом здание было передано в собственность РЖД, но долго в статусе «железнодорожного объекта» не задержалось, оно стало гулять по рукам богатых людей Юга России. Известно, что владел им хозяин «Кобарта», кто собственник сейчас не афишируется, но известно, что продает здание агентство « Кабицкий и Ко».

Но не в этом суть, что продается. Если есть недвижимость, то есть продавцы и покупатели. Просто будет очень грустно, если очередной заезжий покупатель, которому по барабану история Таганрога, купит вокзал и устроит пожарчик, чтобы избавиться от статуса «исторический объект», не позволяющему использовать объект в коммерческих целях. А потом на месте пожарища вырастет новострои в виде «гипер супер маркета», как не редко бывает в наше вероломное время.

Это и беспокоит таганрожцев, которым не безразлична судьба памятников и родного города, и то, что после нас останется потомкам.

Ранее мы сообщали, что везешь ребенка в таганрогскую больницу - возьми с собой еще одно колесо. 15 января житель Таганрога предупредил земляково яме, которая скоро «спрячется» под воду на улице Ломакина. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Старый ВокзалСобытия: распродажа
0
0
t1