Таганрог Суббота, 26 Сентября
Общество, 26.04.2016 17:40

В Таганроге почтили память жертв Чернобыля

В Таганроге почтили память жертв Чернобыля

фото Промышленное территориальное управление

У памятника жертвам радиационных состоялся митинг памяти. У мемориала собрались ликвидаторы Чернобыльской аварии, их родственники, представители администрации Таганрога, городской Думы, общественных организаций и школьники.

Собравшиеся вспоминали участников трагических событий весны 1986 года в Чернобыле.

- 30 лет назад мировое сообщество осознало, что «мирный атом» может быть далеко не мирным. До сих пор эта трагедия эхом отзывается в наших сердцах и служит уроком и предостережением человечеству. Убежден, что и спустя десятилетия сюда, к памятнику, будут приходить благодарные потомки, чтобы отдать дань памяти всем, кто ценой жизни встал на защиту земли от ядерной катастрофы, - выразил надежду, управляющий делами администрации города Александр Забежайло.

Присутствующим напомнили, что в ликвидации аварии на Чернобыльсткой АЭС приняли участие более 460 таганрожцев.

-Вы проявили настоящий героизм и мужество, отправившись по зову родины в неизвестность, в самый очаг катастрофы. Мы всегда будем благодарны вам за подвиг, который вы совершили во имя человечества, - выразила признательность заместитель председателя городской Думы Инна Титаренко.

Председатель Таганрогской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Александр Кошман напомнил горожанам, что от радиационного заражения погиб каждый третий участник ликвидации последствий аварии. В организации "Чернобыль" сейчас состоят 280 человек, которые получили инвалидность после возвращения из зоны поражения.

Врачи тогда просто не знали чем помочь пострадавшим. Не было и методик лечения.

- Врачи тогда не знали, как лечить пострадавших. По сути дела, все минувшие после катастрофы годы прошли для вас в нелегкой борьбе за свое здоровье и за свои права, - обратился к товарищам по чернобыльской трагедии председатель Таганрогской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Александр Кошман.

По традиции в конце митинга горожане возложили цветы к памятнику Жертвам радиационных катастроф.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
фото Промышленное территориальное управление фото Промышленное территориальное управление фото Промышленное территориальное управление фото Промышленное территориальное управление фото Промышленное территориальное управление фото Промышленное территориальное управление фото Промышленное территориальное управление
Места: ЧернобыльМеста: ТаганрогСобытия: авария
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое