Таганрог Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 11.04.2016 18:21

В Таганроге почтили память узников концлагерей

В Таганроге почтили память узников концлагерей

Именно 11 апреля 1945 года узники концлагеря Бухенвальд устроили интернациональное восстание.

Изо дня в день в концлагере подпольщики вели скрытую и отчаянную борьбу: испортили ценный станок, передали ослабевшему товарищу кусок хлеба, собрали и спрятали в ведре с двойным дном радиоприемник, который включали тайком, чтобы слушать вести с фронта. И все это было сравни подвигу в тех условиях.

Так же скрытно, как собирали оружие, в концлагере вели разведку: где проход к складам с оружием, как можно отключить ток, который пропускался по проволоке. Подготовку восстания вели опытные офицеры.

Восстание началось 11 апреля 1945 года. Накануне подпольный комитет вынес решение о начале восстания. В те дни из Бухенвальда вывезли большую группу узников. Сопровождать их уехала и часть охраны.

Изможденные, изголодавшиеся они стреляли по вышкам, проламывали проходы в ограждении.

Бухенвальд восстал и победил. Еще до подхода фронтовых частей узники сами заперли в бараки своих охранников. А тех, из них, кто разбежался, выловили в лесах.

Согласно архивных данных известно, что из Таганрога в концлагеря были угнаны более 27 тысяч человек. Все они были в работоспособном возрасте. Многие из них погибли в трудовых лагерях, организованных фашистами. Для тех кто выжил дата 11 апреля имеет особую важность. 

 «Нам в концлагере охранники говорили, что выйти из Бухенвальда можно только через трубу крематория. Что бы ты ни делал – получал ли миску баланды, тащился в шеренге на перекличку, - отовсюду было видно, как выходит дымок из трубы. Сгорает чья-то жизнь. А кто туда попадет завтра? С этой мыслью жили»- пишет в своих воспоминаниях узник Бухенвальда Иван Борисов.

Ежегодно в Чеховский сквер приходят бывшие узники концлагерей, здесь установлен памятник узникам фашизма. Пришедшие сюда вспоминают страницу своей истории и рассказывают о ней подрастающему поколению.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: концлагеряМеста: ТаганрогПерсоны: узникиСобытия: Великая Отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое