Таганрог Суббота, 26 Сентября
Экономика, 01.11.2015 13:46

В Таганроге разыскивают пропавший фонд денежных средств

В Таганроге разыскивают пропавший фонд денежных средств

Прошло больше года после разрушительной стихии, в сентябре прошлого года от урагана пострадали около 3000 домов. Основной удар стихии приняли на себя прибрежные районы города.

Многим жителям пришлось самостоятельно ликвидировать последствия урагана.

- Мы ничего не получили, крышу делали сами, деревья пилить нанимали вышку, так как самим было не под силу, свет за свой счёт восстанавливали, так как при обращении в ЮЗЭС сказали: "Ждите"... на 6-е сутки ждать устали. Писали письмо в администрацию, а в ответ тишина,- сообщает Ирина Балашева, одна и пострадавших.

Жителям, чьи дома пришли в аварийное состояние, мэрия города советует переехать куда- нибудь, а вот куда именно- не уточняет. Сразу после урагана МФЦ принимали заявления на возмещения ущерба, составлялись списки и на места выезжали специальные комиссии. Стоит отметить, что перед МФЦ были многокилометровые очереди, люди начинали собираться с глубокой ночи.

- И мы пострадали. Сами и крышу сделали, наняли мастеров. Благо, не дорого вышло. Во дворе сами и фонарь починили, и провода провели. Заявление даже не писали. Потому что стоять с 3-х ночи - это ненормально, так как стояли и те, у кого ничего не сломано было. А света не было у всех. Так что, теперь если просто не было света сразу бежать в очередь вставать, - рассуждает Ирина Куглер, также пострадавшая при урагане. 

В очереди стояли даже те, у кого прокис пакет молока в холодильнике, из-за отсутствия электроэнергии.

 Однако в итоге у мэрии оказались какие-то другие списки. И те кто, пострадал меньше всего  деньги получили, а люди оставшиеся практически без жилья ждут своей очереди до сих пор. Кто –то из них получил по 10 тысяч рублей на семью, вместо положенных 50 тысяч рублей на каждого члена семьи.

- Таких людей немало! У родителей дом на Южном переулке, после затопления была комиссия. все переписали, составили акт, собрали все документы и внесли в список. А когда деньги выделили, фамилии из списка каким-то чудом пропали... Пришлось снова собирать документы, нас внесли в следующую очередь, но надежды нет,- рассказывает Иван Фокин

- Есть те, кто жил в соседней многоэтажке, в которой всего 3 дня света не было, вот им почему- то заплатили. А у нас 9 дней не было света, огромная акация проломила пол крыши- и нам отказали. В итоге, все пришлось делать самим, даже пилить деревья и вывозить те которые на территории города упали, так  как администрация ничем помочь не смогла,- отмечает Людмила Василева.

Вместо жилищных сертификатов мэрия прислала жильцам аварийных домов письмо с рекомендацией: «рекомендовать собственникам жилого дома  не осуществлять дальнейшее использование жилого дома». В тех районах городах, где земля подороже, местные власти предложили собственникам забрать у них дома и земельные участки, а их самих переселить по общежитиям и коммунальным квартирам.

Прояснить ситуацию для прессы глава города и его заместители отказались, сославшись на занятость.
Жителям аварийных домов в прибрежных районах пока что остается, в прямом смысле, слова, ждать у моря погоды.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ураганОрганизации: фонд денежных средствОрганизации: мэрияМеста: Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое