Таганрог Воскресенье, 19 сентября
Общество, 24.08.2018 16:32

В Таганроге ищущих работу предупредили о нарушениях в обувной фирме – на работу берем, денег не платим

О том, что в городе трудно найти работы «Блокноту» не раз писали жители города.

Сегодня горожанка, пожелавшая остаться неназванной, рассказала о попытке трудоустроиться в обувную фирму. Текст письма без сокращений:

«От центра занятости получила направление на вакансию в одну известную обувную сеть с указанием зпл 25т.р. Было предложено прийти на ярмарку вакансий данного работодателя. На ярмарке присутствовал один сотрудник, и соискателей было порядка 50 человек на момент начала. Честно говоря, удивило такое соотношение представителя вакансий (работодателя) и соискателей.

Согласовала с инспектором ЦЗН, что подъеду напрямую к работодателю на собеседование.
На собеседовании мне сразу сказали, что не отказывают соискателям, готовы принять на работу. Но нужно выйти на стажировку. Не оплачиваемую. Даже если вас потом оформят в штат, эти отработанные дни не будут оплачены. 
На мои попытки донести, что данное предложение противоречит трудовому законодательству, директор магазина мотивировала тем, что "мы можем вам оплатить эти дни, но надо будет вас оформить, а если вам не понравится или вы нам не подойдёте, то зачем вам в трудовой книжке запись, что вы отработали два дня?"
Напомнила работодателю, что существует такое понятие, как испытательный срок. Говорит, что у них такого нет. Что вот люди выходят на неоплачиваемую стажировку и сами принимают решение, подходит им вакансия или нет.
И да: зпл 19т.р.
Т.е.все соискатели из центра занятости сейчас приняты (а данный работодатель никому отказы не ставит принципиально) и бесплатно "стажируются". Что конечно очень удобно работодателю. Особенно учитывая тот факт, что готовится к открытию новый магазин.
Со своей стороны я позвонила инспектору и сообщила о фактах нарушения трудового законодательства. Так же отправлю информацию в трудовую инспекцию.
И да: если работодатель оформляет на работу, то уволить работника не так - то просто. Так что будьте внимательны: не работайте бесплатно! Законом это не одобряется.
АНОНИМНО пожалуйста».

Пользователи соцсетей обсудили проблему:

«Таких хитрюжек полный город!!!»

«Что за бред у тебя стажировка, то есть ты хочешь постажироваться пару дней, забрать деньги и уйти? Это как шабашка, все бы так и делали тогда. Просто подрабатывали на стажировках и гуляли. Правильно тебе говорят. Ты стажируешься неофициально, налоги собственно не оплачиваются, а все финансовые расходы, в том числе и зп, должны фиксироваться в бухгалтерии. Поэтому ты можешь либо устроиться официально, постажироваться пару дней, если не понравится - уйти, но тебе пропишут стаж в книжке, зато ты получишь свои 1,500-2,000 рублей) либо не возникай тогда) ибо тебе просто так неформально на нормальной работе не дадут денег, чтоб потом им же за это не отвечать»

«…аа понял ) У меня то же самое в *** было лет 10 назад.Тогда мне предлагали неделю бесплатно отработать»

«Со своей стороны я позвонила инспектору и сообщила о фактах нарушения трудового законодательства. Так же отправлю информацию в трудовую инспекцию».

«Ну хоть кто-то не ограничился жалобами в уютном бложике. Респект».

«С таким подходом автор не найдет работу. Даже такую незамысловатую, как она описала.»

Ранее мы рассказали, что таганрожцы продолжают гадить там, где отдыхают Об этом "Блокноту" сообщила горожанка, которая, посещая дикий пляж, собирает и выносит оттуда мешки с мусором.



 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: трудоустройствоМеста: Торговля
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое