Таганрог Понедельник, 06 февраля
Происшествия, 14.01.2016 16:40

В Ростовской области зафиксированы случаи провала людей под лёд

Пострадавших нет, всех пострадавших вытащили из воды и доставили на берег.

13 января 2016 года в Единую Диспетчерскую службу поступил звонок с сообщением о пострадавших на Таганрогском заливе. На поиски выдвинулись работники Государственной инспекции маломерных судов и спасатели. Поиски ведутся до сих пор.

7 января в Сальском районе под лед провалился автомобиль Нива с пассажирами и водителем. людей удалось спасти, отечественное авто ушло под лед.

Накануне, 6 января в заливе Кульгайка в Пролетарском районе, водитель Нивы также решил проверить на прочность лед и выехал на середину залива. Лед не выдержал и нива ушла ко дну. Водителя и пассажира удалось спасти, автомобиль вытащили из воды и доставили на берег.

Самым «урожайным» для спасателей оказалось 3 января. С разницей в 4 часа на Цимлянском водохранилище под лед провалился рыбак и лыжник. Оба экстримала извлечены из воды в кратчайшие сроки.

Со всеми спасенными проведены профилактические беседы и вручены памятки.

За аналогичный период прошлого года в результате не соблюдения техники безопасности на льду погибли 4 человека, в том числе один ребенок.

- В целях обеспечения безопасности людей на воде в зимний период проводится месячник безопасности на водных объектах Ростовской области в зимний период 2015-2016 годов, а с момента установления ледостава на водоемах области и профилактическую операцию «Зимняя рыбалка – 2015-2016», - сообщают в пресс-службе МЧС Ростовской области.

Учитывая климат нашего региона, лед на водоемах очень не прочен. Резкое похолодание сменяется оттепелью и наоборот, такая погода делает лед нестабильным по прочности. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине имеют различную прочность. Безопасная толщина льда для человека составляет не менее 7 сантиметров.

Сотрудники МЧС напоминают жителям области правила поведения на льду:

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 —25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Выезжать на лед на автотранспортных средствах, выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ледМеста: Ростовская областьМеста: ТаганрогОрганизации: МЧС РФ
0
0
t1