Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 09.10.2016 10:00

В Ростовской области угрожает эпидемия африканской чумы свиней

В нашем регионе уже зафиксирован один случай заболевания свиньей – африканской чумой. Животное пало в Веселовском районе.

До вчерашнего дня случаи заболевания фиксировались в других регионах страны, включая соседние с нами Краснодарский край.

Уже было выявлено более 147 очагов заболевания домашнего скота, на территории 20 регионов. В большинстве очаги болезни – это домашние подсобные хозяйства граждан, 6 очагов выявлено в фермерских хозяйствах. Вместе с тем очаги болезни возникли на 8 специализированных свиноводческих предприятиях на территории Московской, Саратовской, Рязанской, Курской областей, Краснодарского края.

Основной причиной возникновения заболевания стало то, что по мнению ветеринаров руководители хозяйствующих субъектов недооценивают опасность распространения заболевания и нарушают условия содержания поголовья и режима биологической защиты объектов свиноводства.

- Африканская чума свиней – вирусная болезнь, поражающая домашних и диких животных. Угроза заболевания заключается в том, что все заболевшее поголовье полностью уничтожается. Это наносит колоссальные экономические потери (включая выплаты населению, компенсации за павших и вынужденно убитых животных), приводит к исчезновению свинины как продукта питания, - отметили ветеринары.

Для недопущения распространения африканской чумы свиней на территории нашего города ветврачи рекомендуют перевести все личные подсобные хозяйства в режим «закрытого предприятия», запрещают выгул и подворный убой свиней.

Жителям Таганрога также напоминают, что приобретение свинины допустимо лишь в местах разрешенной санкционированной торговли.
Напомним, что предыдущая серьезная угроза африканской чумы свиней нависала над Таганрогом в сентябре 2015 года.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое