Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 23.07.2016 11:05

В Ростовской области нашли албанский след

В Ростовской области нашли албанский след

Следы албанской культуры нашли на берегу Таганрогского залива местные жители. Продолжительное время воды залива подмывали глиняный обрыв и вымывали из него старинные кирпичи, к подобным находкам жители хутора Маргаритово относились вполне равнодушно. Начиная с XVIII века здесь было очень развито кирпичное дело. Кирпичи с клеймом, на которых были изображены русские буквы не привлекали внимание местных.

После очередного шторма на берег осыпались кирпичи с необычными для этих мест клеймом в виде загадочных символов.  Находки, а их оказалось больше сотни привлекли внимание историка Дмитрия Зенюка. В первую очередь ученый подумал, что вензеля на кирпичах греческие. Умозаключения историка основывались на том факте, что кирпичное производство здесь наладили греки Блазо-Сарандинаки. Однако, как выяснилось символы на глиняных кирпичах принадлежат албанской культуре.

Эксперты Санкт-Петербургского университета доказали, что символы – это памятник староалбанской письменности. Красивые буквы относятся к трём разным алфавитам, которыми сейчас уже никто не пользуется: эльбасанскому, бютхакукийскому и весо-бейскому.

Ученые отмечают, то найденные символы относятся к довольно молодым алфавитам. Албанцы придумали эти буквы в конце XVIII- в начале XIX веков. Алфавит придумали православные представители народности, чтобы избежать исламизации. Отмечается также, что скорее всего эти буквы, служили для тайнописи народа. Только албанцы могли понимать смысл таких слов и предложений.

- Это настоящее открытие, потому что в мире можно по пальцам пересчитать памятники этой письменности, — считает научный сотрудник Азовского музе-заповедника Дмитрий Зенюк.

Как символы попали на местные кирпичи пока остается загадкой. Историки предполагают, что когда-то помимо греков здесь жили и албанцы. Скорее всего эти кирпичи лежали в основании православного храма, который был разрушен временем.

Догадки местных ученых подтвердят либо опровергнут ученые из Санкт-Петербурга, которых находка также очень заинтересовала.

 

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое