Таганрог Пятница, 05 марта
Общество, 30.06.2016 13:45

В России из психоневрологических интернатов хотят выпустить пациентов

В России из психоневрологических интернатов хотят выпустить пациентов

Тема роспуска до 50 % пациентов психоневрологических интернатов уже поднималась не раз. Первый раз Росздрав предложил распустить пациентов еще в 2006 году, однако сейчас этот вопрос подняли вновь. Сотрудники Росздрава обосновывают тем, что среди обычных людей пациентам интернатов будет легче адаптироваться.

Глобальная реформа всей психиатрической системы может обернуться для россиян тем, что на улицы выпустят до 50 % пациентов ПНИ.
Люди попадающие в психоневрологические интернаты автоматически лишаются дееспособности и содержатся за счет государства. К ним же относятся признанные судов невменяемые убийцы и грабители, а также люди с психиатрическими расстройствами, которые оказались не нужны даже ближайшей родне.

- Массовое возвращение дееспособности душевнобольным и постепенная ликвидация психоневрологических интернатов, в которых те содержатся, — то, что ожидает нас, вероятно, в самом ближайшем будущем по причине глобального реформирования всей психиатрической системы страны, которое начнется с ПНИ,- сообщает Московский Комсомолец.

В начале июня прошло совещание у вице- премьера Ольги Голодец. Как выяснилось, в сфере психоневрологических интернатов были выявлены случаи «вопиющего нарушения прав человека» .

- Пора что-то менять. По этому поводу уже сформирована «дорожная карта». - объявил замминистра социального ведомства Алексей Вовченко.

Со стороны властей, для государства это возможность сэкономить существенную сумму денег из бюджета. Ведь кормить и содержать пациентов интернатов будет не надо.

Со стороны общественников, это дискриминация по отношению к жильцам интернатов, ведь за частую они совершенно не опасны для окружающих и многие из них имеют диагноз «умственная отсталость», что совсем не означает, что они не могут находиться в социуме и выполнять какую –то не сложную работу.
Посетив ряд специализированных учреждений общественники отметили, что по большому счету посуда в столовых из нержавеющей стали. Активисты посчитали, что  «...В интернате металлическая посуда, санитаркам удобно раскладывать еду в миски, напоминающие собачьи, лишь потому, что эта посуда небьющаяся и не занимает много места», а то, что этой посудой пользуются не всегда адекватные люди, и вполне могут в припадке ярости разбить стеклянную кружку о голову соседа никто не подумал.

Никто также не подумал, что люди с образованием потеряют работу, из врачей в штате оставят пару тройку специалистов, медсестер заменят на социальных работников, и что самое интересное – жильцам интернатов позволят беспрепятственно выходить из спецучреждений.

По данным статистики на 1 января 2016 года в нашей стране работают 504 психоневрологических интернатов, в них проживают почти 148 тысяч человек. После детских психоневрологических учреждений дети прямиком попадают в Психоневрологические интернаты для взрослых.

Реформаторы считают, что если устранить ПНИ то проблема будет решена. Однако стоит отметить, что инвалидам все равно надо будет где-то жить, ведь в большинстве случаев родственникам дешевнобольные не нужны.

- Это только кажется, что лишь душевнобольные могут навредить обычным людям. Те способны обидеть больных ничуть не меньше, - утверждают активисты- реформаторы.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое