Таганрог Вторник, 29 ноября
Общество, 13.11.2018 12:01

Увольнение в связи с утратой доверия: статья, порядок действий. Статья 81 ТК РФ «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя»

Доверие – это субъективное понятие, критериев которого не выдвигается законодательством. Поэтому в каждой конкретной ситуации, работодателю приходится самостоятельно давать оценку деяниям сотрудника. В Трудовом кодексе предусмотрено увольнение в связи с утратой доверия, однако чтобы уволить по этой статье, необходимо соблюсти ряд условий, чтобы у уволенного сотрудника не было возможности обжаловать действия работодателя.

Кого могут уволить

П.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ установлено что можно уволить работника, если руководство предприятия утратило к нему доверие. Однако по этой статье можно уволить лишь тех, кто непосредственно обслуживает товарные и денежные ценности. Это кладовщики, кассиры, продавцы, экспедиторы. Проще говоря профессии, которые предполагают полную материальную ответственность. С такими сотрудниками в порядке статей 243 и 244 должен быть заключен соответствующий договор. Однако пределы ответственности не лишают работодателя права на увольнение сотрудника по причине недоверия.

Договор о материальной ответственности не всегда является основополагающим фактором отнесения конкретной должности к профессии, которая подпадает под понятия, определенные в п. 7 ч.1 статьи 81. Зачастую приходится анализировать положения трудового договора, приказы и должностные инструкции, причины для увольнения хорошо освещены в статье: https://businessman.ru/new-uvolnenie-po-state-tk-rf.html.

девушка и коробка

Кто не подлежит увольнению

Увольнение в связи с утратой доверия невозможно в ряде случаев, которые предусмотрены Трудовым кодексом. Невозможно уволить сотрудника, который находится в отпуске либо отсутствует на работе по уважительным причинам, в период временной нетрудоспособности.

Нельзя увольнять из-за утраты доверия беременных женщин, одиноких родителей, женщин, которые воспитывают деток до трех лет, с детьми-инвалидами, которые не достигли 16 лет и несовершеннолетних сотрудников.

реестр уволенных в связи с утратой доверия

Перечень проступков

Нормативными актами не очерчен перечень проступков, которые могут стать причиной увольнения в связи с утратой доверия. Поэтому работодатель обязан самостоятельно оценивать поведение сотрудника. К действиям, которые могут повлечь увольнение, можно отнести:

  • хищение ценностей;
  • реализацию товаров по заниженным ценам;
  • фиктивное списание;
  • уничтожение товаров и ценностей;
  • мошенничество;
  • нарушение кассовой дисциплины;
  • несоблюдение правил хранения, которые закреплены локальными актами;
  • эксплуатацию имущества предприятия в личных целях;
  • взяточничество и так далее.

Также при определении степени вины, работодатель вправе опираться не только на Трудовой кодекс, но и на другие нормативные акты.

Коррупция

Круг лиц, к которым может применяться процедура увольнения в связи с утратой доверия, очерчен в Законе № 273-ФЗ, в Указе Президента № 309 и Постановлением Правительства № 613. Это сотрудники, которые занимают должности в государственных или публично-правовых компаниях, в иных организациях, которые созданы на основании федерального законодательства. Должностные лица, которые назначаются и снимаются на основании приказов Президента. Сотрудники ФСС, Пенсионного фонда, ФФОМС.

Также в эту категорию попадают руководители муниципальных и государственных органов, работники прокуратуры, ОВД, военнослужащие.

реестр уволенных в связи с утратой доверия

Нововведения текущего года

В начале 2018 года в силу вступила статья 15 Закона № 273-ФЗ. Согласно которой, работодатели теперь обязаны отражать сведения о сотрудниках в реестре уволенных в связи с утратой доверия. Ознакомиться с перечнем лиц можно по адресу https://gossluzhba.gov.ru/reestr.

В реестре отражаются лица, которые предусмотрены Законом № 273-ФЗ, то есть фактически государственные служащие, депутаты и так далее. В самом реестре отображаются персональные данные:

  • Ф. И. О.;
  • должность и бывшее место работы, откуда сотрудник был уволен;
  • дата увольнения;
  • ссылки на нормативные акты, которые были нарушены в ходе осуществления трудовой деятельности.

Закон гласит, что информация в реестре уволенных в связи с утратой доверия будет храниться на протяжении 5 лет с момента внесения записи. Также нормативным актом предусмотрены условия, при которых запись может быть исключена. В частности если сотрудник смог доказать свою невиновность и увольнение было опротестовано в судебном порядке либо отменен акт, который давал основания к недоверию. Исключение записи также будет происходить автоматически, если занесенное лицо умерло.

Основная цель создания реестра о лицах, уволенных в связи с потерей доверия к работнику, – получение и предоставление достоверной информации всем заинтересованным лицам. В частности она актуальна при проверке претендентов на должности в государственные органы. Ведь увольнение по такой причине несет определенные правовые последствия для такого лица.

трудовая книжка

Порядок действий

Увольнение по утрате доверия – это фактически дисциплинарная мера, поэтому вся процедура должна проводиться с соблюдением требований статьи 193 Трудового кодекса.

Применить дисциплинарное взыскание можно лишь на протяжении одного месяца с момента обнаружения неправомерного проступка. В этот срок не учитывается период, когда работник болел или находился в отпуске.

Если для подтверждения проступка требуется мнение или оценка эксперта, другого органа, то мера может применяться не позднее 6 месяцев со дня совершения деяния. Если проступок выявлен в ходе аудиторской проверки либо при ревизии, оценке финансово-хозяйственной деятельности, то на провинившегося сотрудника можно наложить дисциплинарное взыскание не позднее двух лет с момента его совершения.

расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Первый шаг: расследование

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя возможно при условии доказанности вины сотрудника. Чтобы вину доказать, необходимо создать комиссию на предприятии и провести расследование. Комиссия должна состоять более чем из трех человек.

Прежде всего, комиссия будет оценивать трудовой договор и должностные инструкции виновного сотрудника, закреплены ли этими документами обязанности по хранению и обслуживанию материальных ценностей. Все приказы и должностные инструкции должны быть оформлены юридически правильно, то есть иметь подписи сотрудника, в противном случае что-либо доказать в суде не представится возможным.

Члены комиссии должны затребовать у самого провинившегося сотрудника объяснение, а также у его руководства и коллег. Если сотрудник на протяжении двух дней не даст письменных пояснений, то комиссия составляет акт об отказе в даче объяснений и привлекает к его подписанию трех сотрудников. К тому же следует помнить, что лучше всего оформить просьбу работодателя к виновному сотруднику о даче пояснений в письменном виде.

В дальнейшем члены комиссии должны определить степень противоправности действий и вину работника, которые дадут право на расторжение трудового договора по инициативе работодателя. При необходимости может быть проведена инвентаризация или ревизия. Вся эта информация должна быть зафиксирована в акте, который должен быть подписан всеми членами комиссии. С этим документом необходимо ознакомить провинившегося сотрудника под подпись. В случае получения отказа, на акте делается соответствующая отметка.

Второй шаг: издание приказа

Приказ должен составляться с соблюдением норм, указанных в статье 84.1 ТК. Чаще всего для этого используется форма Т-8. С этим документом необходимо ознакомить сотрудника под подпись. Если работника невозможно ознакомить с распоряжением либо он отказывается от его подписания, то об этом делается соответствующая отметка на документе. В обязательном порядке необходимо составить акт об отказе в ознакомлении с приказом под подпись и заверить его подписями трех сотрудников предприятия.

приказ об увольнении

Третий шаг: расчет

Как происходит увольнение по статье "Утрата доверия"? Дальнейшие действия работодателя ничем не отличаются от стандартной процедуры увольнения. Сотрудник в день увольнения должен получить все денежные средства, которые ему причитаются по закону. Это заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.

Даже если вина сотрудника доказана, факт хищения или другого нарушения установлен и определен в денежном эквиваленте, все же при увольнении взыскать эту сумму нельзя. Однако на основании 248 статьи ТК, работодатель вправе издать приказ о возмещении морального вреда, не позднее одного месяца с момента определения его размера и если ущерб не превышает среднемесячного оклада этого работника, то взыскать эту сумму при увольнении.

Четвертый шаг: оформление кадровой документации

В день увольнения работник должен получить трудовую книжку. Работодатель обязан внести запись в нее. Текст может быть следующим:

"Уволен за совершение виновных действий, которые дали основания для утраты доверия, статья 81 пункт 7 ТК РФ".

Соответствующая отметка делается в личной карточке, книге регистрации движения трудовых книжек. В идеальном случае, во всех этих документах сотрудник должен поставить подпись, если же он не желает этого делать, то придется опять составить соответствующий акт. Если в день увольнения не представляется возможным отдать трудовую книжку увольняющемуся, то в этот же день необходимо отправить на его адрес проживания почтовое уведомление о необходимости явиться на предприятие и получить документ.

расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Ответственность работодателя

Руководство предприятия всегда должно помнить, что увольнение в связи с утратой доверия – это довольно рискованное деяние. Если работодатель не будет придерживаться норм действующего законодательства, то сотрудник может обратиться в суд. В однозначном порядке, суд станет на сторону сотрудника, если он не относится к категории лиц, чья трудовая деятельность связана с обслуживанием или хранением материальных ценностей. Если судебное решение будет в пользу уволенного, то работодатель будет обязан:

  • оплатить вынужденный прогул, связанный с незаконным увольнением (оплата рассчитывается в размере среднего заработка);
  • оплатить моральный ущерб.

Следует знать, что суды руководствуются двумя принципами при вынесении решений по данной категории дел:

  • наличие вины в действиях лица;
  • соблюдение всей процедуры применения дисциплинарной меры работодателем.

Если хотя бы одно положение будет нарушено, работодатель обязательно проиграет в суде.

Если работник обратится не в суд, а в трудовую инспекцию, то работодателю придется еще оплатить и штраф. На сегодняшний день штрафные санкции довольно суровые: предприятию придется оплатить от 30 до 50 тысяч рублей. Само же должностное лицо (директор) может быть оштрафовано на сумму от 1 до 5 тысяч рублей.

Увольнение по утрате доверия по ТК РФ – это жесткая мера для любого сотрудника. Ведь на сегодняшний день не так просто найти хорошую работу, тем более с достойной платой за труд. Тяжело на такой работе и удержаться.

По этому самим сотрудникам рекомендуется не нарушать правила, принятые на предприятии, действующее законодательство и следить за изменениями в законодательных актах. А работодателю при определении степени вины все же учитывать прежние заслуги работника, его вклад в развитие общего дела и не откидывать возможность того, что сотрудник просто ошибся, а не совершил проступок умышленно.

Фотоматериалы предоставлены сайтом https://businessman.ru/new-uvolnenie-po-state-tk-rf.html
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
t1