Таганрог Суббота, 24 июля
Общество, 08.06.2016 16:02

Украинец предлагает взамен Крыма вернуть Украине Таганрог

Украинец предлагает взамен Крыма вернуть Украине Таганрог

На своей страничке в социальной сети украинец Дмитрий Бакаев приводит ряд терминов, как вывести из равновесия россиян и обосновывает некоторые исторические факты на свой лад.

Так в одном из пунктов он выдвигает предложение взамен Крыма отдать украинцам исконно украинские земли- Таганрог и Кубань. Обосновывает он свое предложение тем, что на территории обозначенных земель живет большое количество украинского населения. Также по мнению Дмитрия отдав Крым Украине Никита Хрущев буквально спас полуостров от вымирания.

укр.jpg

-  Хрущев Крым спас, Крым загибался, было всего 9 магазинов хлеба. В Крыму не было дорог, маршрут Ялта-Симферополь автобус шел 5 часов. По большему счету Крым – татарский, название «Крым» — татарское. Если вы такие принципиальные, то в обмен на Крым отдайте Таганрог и Кубань – исконные украинские земли, которые были вам подарены той же советской властью,- пишет украинец.

Украинец также отмечает, что русские ошибочно называют Одессу русским городом, свои доводы в обратном он основывает на факте переписи населения и этнического состава.

- По последней переписи 2001 года в Одессе живет 61% украинцев и 29% русских. В советское время было примерно такое же соотношение. В 19 веке в Одессе было 85% украинцев. Одесса – русскоязычный город, но ни одного дня не был русским, - рассуждает Дмитрия Бакаев на своей страничке.

укр2.jpg

Исходя из приведенных Дмитрием данных, мы решили обратиться к специалистам нашего города за разъяснения факта, можно ли назвать Таганрог- украинским городом?

Таганрог, действительно, одно время был украинским городом, но не долго.

Таганрог входил в состав Донецкой губернии УССР с 1920 по 1924 год. В этот период Таганрог безусловно был очагом украинской жизни.  В феврале 1924 года Таганрог был включен в состав РСФСР.  Согласно проведенной в 1926 году переписи населения в Таганроге проживали 34,6 % украинцев, больше 55 % русских. Согласно последней переписи населения русских в Таганроге порядка 90%, а украинцев всего 2,5%.  Так что, я считаю, что, полагаясь на исторические факты и конкретные цифры нельзя заявлять, что Таганрог – украинский город, - рассказывает историк Василий Павлович Уланов.

У представителей власти, касаемо национального состава города есть свои цифры. В целом они не противоречат рассказу историка, но немного отличаются по численности украинцев, проживающих в Таганроге.

- В настоящее время в Таганроге проживает около 100 национальностей. При этом зарегистрировано 7 национально-культурных организаций, общин и автономий. Под диаспорой подразумевается все население определенной национальности, проживающее на территории. В том числе, и нелегальные мигранты. Общины, автономии и национально-культурные объединения - это официально зарегистрированные организации, представляющие интересы той или иной национальности. Членство в них не обязательно, к тому же оно предполагает легальное проживание на территории. Соответственно, если какая-то национальная община включает в себя человек 150-200, то численность всей диаспоры может доходить до нескольких десятков тысяч. По статистическим данным самая многочисленная в Таганроге диаспора – украинская (около 7000), армянская (3000), менее многочисленны белорусы, азербайджанцы, молдаване, татары, цыгане, евреи, корейцы, грузины, греки и так далее,- рассказала в интервью журналистам начальник отдела по работе с общественными объединениями Марина Агеева.

Стоит отметить, что это лишь официальные цифры, так как никто не считал сколько на территории города живет нелегальных переселенцев из Украины.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое