Таганрог Среда, 08 февраля
Экономика, 10.02.2016 12:53

ТАТНК «Бериева» срывает сроки поставки самолетов для Минобороны

После трех лет задержки самолет- амфибию все же поставят на вооружение Минобороны.

Согласно контракту, в  общей сложности ТАНТК «Бериева» должны поставить 6 самолетов, но в связи с кризисной ситуацией количество амфибий может сократиться на одну единицу. Общая сумма договора составляла 8,4 миллиарда рублей.

Два из шести самолетов должны были быть с функцией пожаротушения, остальные четыре – без.

Согласно условиям контракта первую летную машину Минобороны должны были получить в 2014 году, остальные до 2016 года. Однако ни одного самолета на вооружение так и не поступило.

- Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева не поставил Минобороны РФ в установленные сроки самолет-амфибию Бе-200ЧС. Под угрозой срыва находится и второй самолет программы 2015 года, - сообщил Замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов, на едином дне приемки военной продукции в июле 2015 года

В курсе ситуации и сам министр обороны РФ.

- В целом ТАНТК Бериева справляется с реализацией госконтрактов. Однако по ряду позиций есть предпосылки для несоблюдения намеченных сроков. Это в свою очередь требует объединения усилий органов военного управления, руководства ОАК и комплекса Бериева», - сообщил Сергей Шойгу.

В ТАНТК Бериева заверяют, что самолеты для Минобороны собирают, и что в четвертом квартале этого года первый самолет  поставят оборонщикам.

Задержку производства на заводе объясняют двумя факторами: тем что до 2008 года самолеты собирали на Иркутском авиационном заводе. При переводе производства в Таганрог появилась необходимость восстановления оборудования, его настройки и обучения персонала, на что понадобилось время и деньги.

Второй проблемой для ТАНТК «Бериева» стало то, что на самолетах –амфибиях стоят украинские двигатели. Вопрос замены украинских двигателей на российские остается открытым. Альтернативы запчастям из Украины пока не нашли.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Министерство ОбороныОрганизации: ТНТК им БериеваПерсоны: Бе- 200Места: Таганрог
0
0
t1