Таганрог Суббота, 19 июня
Общество, 13.01.2017 10:27

Тандыр: удобство и безупречность приготовления пищи

Тандыр: удобство и безупречность приготовления пищи

Блюда, приготовленные в печи, отличаются особыми вкусовыми качествами, сочностью и ароматом, именно поэтому многие люди, живущие в частных домах, стремятся получить в собственное распоряжение этот интересный инструмент для приготовления кулинарных шедевров. 

В качестве альтернативного варианта некоторые выбирают тандыр, характеризующийся простотой эксплуатации и способностью делать процесс приготовления пищи занимательным и неизменно результативным.

Стоит отметить тот факт, что тандыр, национальная печь многих народов мира, вошел в обиход россиян не так уж давно, но быстро приобрел популярность в силу своих особенностей. Это оборудование, представляющее собой керамическую вазу или почти круглый горшок с толщиной стенок до 7 см, действует по принципу сауны. Сначала в нем путем розжига дров создается высокая температура, которая затем используется для томления продуктов. За счет того что в момент приготовления блюд в печи может полностью отсутствовать пламя, исключено подгорание обрабатываемого сырья. Кроме того, благодаря тепловому эффекту продукция одновременно и равномерно пропекается со всех сторон, не теряя своей сочности. Если же имеется желание создать на блюде хрустящую корочку, необходимо после некоторой его выдержки под крышкой дать доступ воздуха.

Важным достоинством тандыров является высокая скорость приготовления в них продуктов. В среднем по сравнению с обычной печью или духовкой период сокращается в два раза. Для обработки на таком оборудовании подходят все продукты, начиная с овощей и фруктов и заканчивая любым мясом. Кроме того, традиционно тандыр применяется для выпечки лепешек, самсы и других изделий, получающих неповторимый легкий аромат дымка.

На современном рынке такие печи представлены достаточно большим разнообразием, позволяющим подобрать оптимальное решение под конкретные нужды. Для домашнего использования приготовлены компактные круглые тандыры с малой производительностью и очень демократичной ценой. Крупные модели подходят для размещения на улице или в специально подготовленных помещениях. Наряду с тяжелыми стационарными изделиями выпускаются и мобильные, чей вес составляет всего 10-50 кг. Во втором случае существенно уменьшены размеры керамических толстостенных сосудов, но для решения большинства бытовых задач этого часто оказывается вполне достаточно.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое