Таганрог Пятница, 10 Июля
Общество, 27.06.2020 16:30

Тагмет выпустил в Дон 25 тысяч мальков русского осетра

В реке Дон самостоятельную жизнь начинают более 25 тысяч мальков осетра русского.

Журналисты Дон ТР рассказали как это было:

"Мальки взвешены, доставлены к месту выпуска на живорыбной машине и отправляются в естественную среду обитания для роста и развития. Все действия завода задокументированы и ведутся в союзе с природоохранными ведомствами России.

«Сегодня ТАГМЕТ осуществляет выпуск молоди осетра, средняя навеска - 2,5 г, 25242 экземпляра. В реку Дон ниже Цимлянского гидроузла - место выпуска. Мальки будут нагуливаться в реке Дон. Примерно в конце августа - в сентябре они самостоятельно скатятся в Таганрогский залив, где еще немного нагуляются и поплывут дальше в бассейн Черного моря», - говорит инженер по охране окружающей среды ПАО «ТАГМЕТ» Анастасия Нестеренко.

На территории рыбного хозяйства предпринимателя-рыбовода Сергея Десятова в станице Богоявленской Константиновского района выращиваются самые разные породы мальков. Цех чистый и просторный, все условия для полноценного роста здорового потомства соблюдены. И сам Сергей - человек увлеченный своим делом.

«Это очень сложная рыба. Она очень долго достигает половозрелого возраста, то есть по 6-7 лет минимум. поэтому, чтобы получить этот посадочный материал нужно минимум 7 лет холить и лелеять, кормить, пересаживать, следить», - говорит руководитель рыболовного хозяйства ИП «Десятов» Сергей Десятов.

Глобальная задача предприятия - воспроизводство водных биологических ресурсов, прирост ценной и редкой породы рыбы, которая совершив жизненный цикл, превратится в один из самых дорогих и уважаемых продуктов на рыбном столе.

«Мы за эти последние годы сделали очень много. И несмотря на то, что 1991 года мы не сбрасываем ничего, а только берем воду для пополнения оборотного цикла, нам нарезали такую отвесность - 25 тысяч штук русского осетра ежегодно выпускать в воды нашего Азово-Черноморского бассейна. Сегодня такая акция у нас в первый раз состоялась, теперь она будет ежегодной. И мы будет стараться делать все для того,чтобы поголовье нашего русского осетра в Азовском море, в реке Дон восстановилось и люди могли это ловить и это не было краснокнижным вопросом, поскольку сегодня осетр находится в Красной книге», - говорит управляющий директор ПАО «ТАГМЕТ»  Таганрог Сергей Билан.

Ранее мы сообщили, что с 1 июля в Таганроге вырастут тарифы ЖКХ. Донское правительство сообщило на сколько поднимутся цены в каждом из платежей.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: зимняя рыбалкаПродукты: Рыба
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое