Таганрог Суббота, 13 июля
Общество, 05.04.2024 14:00

Таганрожцы, возможно, получат укрепление берега

Мыс Таганрог высокий. Это означает, что наш город находится над уровнем моря, и с трех сторон окружен обрывом. 
Вниз, к морю, ведут спуски и лестницы. 

Поэтому укрепление береговой полосы важная задача. До наших дней дожили участки советского (и даже имперского) укрепления берега. А вот в новейшее время с этим туго. 

Позапрошлый глава города говорил, что это — важная задача.  И позапозапрошлый говорил. 
Василий Голубев в 2017 году просил помощи с этой задачей у вице-премьера РФ.

В 2019 году это даже приняло угрожающий облику города оборот: предлагалось пустить вдоль всего южного побережья города автодорогу в порт
Обошлось, но и про укрепление говорить перестали. 

В этом году берегоукрепление все же будет устроено: но не там, где нужно. Дело в том, что в силу природных особенностей склонен к обрушению южный берег мыса. Но вместо укрепления берега у Центрального пляжа и Богудонии работы будут проведены на реконструируемой набережной вдоль восточной бухты. 

Но теперь появилась надежда. С недавних пор Азовское море стало внутренним морем Российской федерации. Это означает возможность получить дополнительное финансирование на масштабные проекты (например, планируется к устройство автомобильное кольцо вокруг моря).
Министерство экологии и природных ресурсов Ростовской области сообщает: проект по берегоукреплению Азовского моря может войти в стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 года. 

По данным исследования ЮНЦ РАН за 2022 год, в течение последних 50 лет Азовское море поглотило порядка 50 метров береговой линии Таганрогского залива. В течение последующих 20 лет, если не принять меры, Ростовская область может стать меньше еще почти 200 гектаров земли, что сопоставимо с площадью Монако. 

Получится ли федеральным властям решить проблему, над которой третий десяток лет мучаются муниципальные власти или нет — покажет время. 


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

C.Клунный

Ранее сообщали:  Памятник модерна в Таганроге, кажется, не в лучшем состоянии

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогберегоукрепление
0
0