Таганрог Понедельник, 21 Сентября
Общество, 23.06.2016 08:18

Таганрожцы возложили цветы к памятникам и воинским захоронениям

Таганрожцы возложили цветы к памятникам и воинским захоронениям

фото пресс-службы админитсрации

22 июня, в день 75-ой годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, в Таганроге прошли церемонии возложения к захоронениям воинов и мемориалам.

Отдать дань памяти защитникам родины с самого утра отправились ветераны, представители администрации, сотрудники предприятий города, общественных организаций, духовенства и молодёжи. Все они отправились к мемориалам на автобусах.

Посетили делегации и памятник «Танк». ИС-3 не участвовал в сражениях, так как был создан уже в конце войны, но модель, посвященная Иосифу Сталину, участвовала в параде Победы на Красной площади.

Исторические факты времен войны рассказала присутствующим член Совета ветеранов Тамара Бувалко.

У мемориала «Самбекские высоты» на митинге памяти выступили управляющий делами Александр Забежайло, участник Великой Отечественной войны Вадим Терновой, атаман таганрогского казачьего общества Сергей Чаленко, представители молодежи.

- День начала войны мы будем помнить вечно. Он доносится к нам бессмертной радиосводкой, сообщившей нашим отцам и дедам об окончании мирной жизни, о том, что они должны оставить любимое дело, учебу, семью во имя спасения жизни своего народа. 75 лет назад начался отчет 1418 долгим кровавым дням, которые ознаменовались Великой Победой. Но слишком дорогой ценой досталась она нашему народу, - напомнил Александр Забежайло. 

О первом дне войны, какой он был вспомнил Вадим Терновой:

- Я тогда был курсантом военного училища. 22 июня в 4 утра зазвучали тревожные звуки сирен, и наше руководство сказало, что это не учебная тревога. А в 12 часов на построении мы услышали обращение к советскому народу Вячеслава Молотова о том, что началась война. Этот момент стал переломным не только в моей жизни, но и всех сверстников, всех, кто хотел мирной счастливой жизни. К ней мы шли долгих четыре года, - поделился воспоминаниями ветеран.

Участвовали в дне памяти и скорби и таганрогские студенты. Учащиеся ВУЗов провели акцию «Зажги свечу в окне», ровно в 4:00 утра студенты зажгли свечи в память о погибших на войне.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое