Таганрожцы должны знать о рисках летнего меню
Фото: ru.freepik.com
Читайте также:
- Дмитрий Дибров снова посетил Таганрог (25.07.2023 16:00)
- Микробиолог ЮФУ рассказал таганрожцам о кишечной инфекции (24.07.2023 13:00)
- Как правильно питаться в таганрогскую жару (20.07.2023 09:00)
Знаете ли Вы, а может быть и ощутили на себе, что летнее питание с избытком клетчатки приводит к проблемам с ЖКТ? Врач-гастроэнтеролог Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России Эльвира Бурдакова рассказала, как нужно составлять меню в условиях изобилия овощей, фруктов и ягод.
В летний период количество пациентов у кабинетов гастроэнтерологов увеличивается многократно. Основные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачам - изжога, вздутие и общая слабость организма. А причина этих симптомов кроется в смене рациона питания: если зимой основной упор направлен на блюда из мяса и каши, то теперь на тарелке больше овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой, а она переваривается сложнее, что может вызвать воспалительные процессы ЖКТ - гастриты и дуодениты.
«Надо новое вводить постепенно и учитывать особенность каждого продукта. Если говорим про овощи, то, например, помидоры тяжело воспринимаются поджелудочной железой. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим хроническим панкреатитом. С малого количества нужно начинать употреблять в пищу огурцы. Они содержат большое количество клетчатки и воды, что может приводить к послаблению стула», – дополняет врач.
Сложно усваиваются и ягоды. Например, черешня может вызывать вздутие живота. Поэтому рекомендованная порция такого продукта - в пределах 200 г на человека за прием. И чтобы избежать расстройств пищеварения, рекомендуют дать организму время на адаптацию к новым продуктам. Основной совет - добавлять их небольшими порциями, а также снижать объем блюда с медленными углеводами, поскольку часть его вытесняют овощи и фрукты.
Теперь немножко информации для тех, кто хочет быстро утолить голод и не навредить при этом своей фигуре. Московский врач-гастроэнтеролог Алла Неруллина советует включать в рацион яблоки, имбирь, авокадо, яйца, орехи и зелёный чай, которые быстро вызывают чувство сытости и полезны для организма. Единственный минус - в калорийности орехов: людям, работающим над снижением веса, злоупотреблять ими не стоит.
«Яблоки отлично притупляют чувство голода и являются очень полезными: они способствуют поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, помогают ему бороться с воспалительными процессами, а при регулярном употреблении справляются с запорами и дисбактериозом, нормализуют уровень сахара в крови», – говорит врач. Имбирь, по словам доктора, снижает аппетит благодаря содержанию гингерола. Это вещество влияет на показатели гормона жировой ткани лептина и помогает съедать меньше.
Таганрожцы, будьте здоровы и помните: «Мы есть то, что мы едим».
Ирина Кузнецова
Ранее сообщалось: Микробиолог ЮФУ рассказал таганрожцам о кишечной инфекции.