Таганрог Понедельник, 22 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 29.01.2024 17:00

Таганрожцы-астматики остаются без жизненно необходимых лекарств

А как дышать?

С декабря 2023 года пациенты, страдающие бронхо-лёгочными заболеваниями, не могут найти в аптеках жизненно важных ингаляторов «Релвар Эллипта» и «Аноро Эллипта», изготавливаемых в Великобритании.

Пульмонолог Ольга Воронцова отмечает: «Они пропали относительно недавно - в декабре, но для определенной категории пациентов с астмой это ощутимая проблема, - сказала врач. - Полного дженерика в России действительно нет».

Проблема с наличием этих препаратов коснулась не только регионов, Москва в этом смысле с нами на равных.

В ответ на вопрос, почему пропали лекарства, эксперты фармацевтического рынка сообщают, что полностью поставки не прекращены, сократили только объёмы поставок. А в чём причина - знает только производитель - это может быть как уход с рынка, трудности с перерегистрацией документов из-за внесения различных изменений, а также трудности с логистикой. При этом директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова подчеркнула, что случаи отказа иностранных компаний поставлять лекарства в Россию единичны. При этом отказы не связаны с политикой, а обусловлены невозможностью производства нужных объемов.

Но астматикам от этого не легче. Когда ингаляторы вернутся в аптеки?

Производитель наметил ориентировочный срок - март 2024 года.

Что называется, будьте здоровы.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog  

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: На полках таганрогских магазинов начинают появляться турецкие яйца




  

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

астмаздоровьетаганрог блокнот
0
0