Таганрог Воскресенье, 18 апреля
Общество, 20.02.2014 09:03

Таганроженку Ангелину Скворцову наградили министр образования и Патриарх «За нравственный подвиг учителя»

Учительница русского языка и литературы из Таганрога Ангелина Николаевна Скворцова была награждена почетной грамотой за победу во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя». Церемония награждения прошла в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Грамоту педагогу лично вручил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Мероприятие проходило в рамках XXII Международных Рождественских чтений. Патриарх Московский Кирилл преподнес таганрогскому преподавателю икону Сергея Радонежского, в честь которого было дано название Рождественским чтениям в 2014 году.
Ангелина Николаевна работает не только учителем, но и заместителем директора по методической работе в МОБУСОШ №5 Таганрога, руководит экспериментальной работой с учителями. Своим ученикам она преподает русский язык, литературу, основы православной культуры, а также ведет авторские спецкурсы и факультативы для расширения кругозора и формирования мировоззренческих основ старшеклассников.
- Мой выбор профессии абсолютно осознанный. Мне с учениками не просто интересно, мне с ними радостно. Они лучшие мои собеседники - умные и искренние. А награда в конкурсе для меня оказалась неожиданной, и я вовсе не считаю свою работу каким-то подвигом. Я просто делаю то, что считаю нужным, - призналась Ангелина Николаевна.
С редакцией «Блокнот Таганрог» Ангелина Николаевна поделилась также своими взглядами на современную систему образования и проблемы нынешнего воспитания. По мнению учителя, современному образованию не хватает системы ценностных координат. Из-за этого детям трудно различать добро и зло, к тому же на них каждый день выливаются потоки негативной информации. Подростки начинают бояться жизни, во всех окружающих видеть угрозу, становятся агрессивными или инфантильными.
- Защитить детей от негативной информации можно только научив их мыслить: анализировать, давать оценку всему, что их окружает. Нужно поощрять любые попытки самостоятельно думать и принимать решения. Часто говорят, что современные дети изменились в худшую сторону. Это не совсем так. Да, действительно больше стало инфантильности в поведении. Ребенок часто не приучен ничего требовать от самого себя, ставить внутренние ограничения. Но он все-таки лучше, чище взрослого человека. И добрее. Задача педагога - создать условия для того, чтобы у ребенка сформировалась собственная система ценностных координат и появилась мотивация к деятельности. При этом надо учитывать, что система ценностей у каждого человека индивидуальна. Для того чтобы помочь ребенку найти себя в этом мире, к его душе нужно относиться особенно бережно, - поделилась своим опытом Ангелина Николаевна.
По мнению преподавателя, главную роль в воспитании ребенка все-таки занимают родители, а не школьные педагоги. В последнее время молодые мамы и папы мало заботятся о том, что нужно защищать своих детей от лукавой и растлевающей информации. Задача родителей, а также школы и других социальных институтов - воспитание гармоничной, самостоятельно мыслящей личности. Для этого нужно четкое понимание, что свобода (в том числе и в воспитании) - это не вседозволенность. Свобода полезна человеку лишь тогда, когда у него есть четкие нравственные ориентиры, в противном случае он становится разрушителем и уничтожает в первую очередь самого себя.
К счастью, в обществе постепенно начинают осознавать: если вовремя оградить ребенка от пагубного влияния мира, это поможет сохранить его личность от разрушения и деградации. К системе образования и воспитания необходим комплексный подход. Именно этим занимаются преподаватели в таганрогской средней школе №5, которая несколько лет является экспериментальной площадкой по проблеме «Системный подход к духовно-нравственному развитию школьников». Опыт работы образовательного учреждения был оформлен в программу и представлен на Всероссийский конкурс. В разработанной программе освещены не только образовательная деятельность, но и методическая работа с педагогами.
Фото сайта Таганрогского благочиния
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое