Таганрог Вторник, 27 октября
Общество, 08.04.2013 09:36

Таганрожцы провели пикет против переноса памятника «Клятва Юности»

В минувшее воскресенье 7 апреля возле входа в Центральный парк имени Максима Горького горожане провели пикет против решения о перенесении памятника подпольщикам Таганрога. Напомним, что 29 марта члены градостроительного совета администрации Таганрога единогласно поддержали предложение перенести памятник «Клятва Юности» в парк имени Максима Горького к Вечному огню. На месте монумента в переулке Спартаковском предложили установить стелу «Город воинской славы».
Это решение вызвало широкий общественный резонанс. Жители организовали пикет и сбор подписей против переноса. За два часа было собрано 664 подписи. Инициативу активистов поддержали горожане всех возрастов и самых разных профессий. Среди поставивших свою подпись были школьники, учителя, студенты, преподаватели высших учебных заведений, пенсионеры, врачи, инженеры, рабочие предприятий, представители общественных организаций и даже некоторые депутаты Городской Думы Таганрога.
Участники пикета рассказывали жителям Таганрога об истории установки монумента, о символичности выбранного для памятника места. По окончанию митинга жители Таганрога возложили цветы к памятнику погибшим подпольщикам.
Накал страстей вокруг установки памятника обнажил глобальную по своим масштабам проблему. Авторы проекта не просто хотят перенести исторический монумент, но и стремятся переписать историю. Сначала они выказали неуважение к подпольщикам из-за результатов их деятельности. Ведь борцы с немецкими оккупантами в Таганроге не имели связи с окружающим миром и почти все погибли. Исходя из этого горе-историки делают циничные выводы, что никакой пользы от смерти молодых людей никто не получил. Теперь некоторые из них уже открыто заявляют, что никакого подполья в Таганроге не было вовсе.
Самое страшное, что альтернативные и даже абсурдные взгляды на историю своей страны у высокопоставленных чиновников могут привести к страшным последствиям уничтожения исторической памяти и подмены культурных ценностей.
Активная гражданская позиция таганрожцев уже начала приносить результаты. В организационно-контрольном отделе Городской Думы поспешили заявить, что никто не принимал решения по поводу переноса памятника. Мэр города также сделал официальное заявление.
- Речь идет об историческом решении. Мы не можем торопиться с окончательным утверждением того или иного подхода, не услышав мнение каждого таганрожца, - заявил глава городской администрации.
Авторы проекта остались в меньшинстве и вынуждены были поубавить свои амбиции. Тем временем место установки памятной стелы «Город воинской славы» по-прежнему остается под вопросом.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое